首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



汉语还是英语? 香港陷“两难境地”

消息来源:  《参考消息》  2009年6月30

 

    【韩国《朝鲜日报》网站622日报道】题:汉语还是英语  香港深陷“两难境地”(记者  李东勋)

     最近,香港特区政府陷入了苦恼之中。香港回归己有12年的时间,至今仍旧为用母语——中文(粤语或汉语)教学还是用英语教学而争论不休。这一问题甚至逐渐演变成了香港内部“亲大陆”和“反大陆”两股势力的较量。

   香港使用的粤语和中国大陆使用的普通话大相径庭,即便采用中文授课、用粤语还是用普通话还会成为争论的焦点。因此,香港特有的语言环境也使得争论变得愈演愈烈。

    回归热浪“灼烧”中文教育

    据香港政府最近的一项调查结果显示,89%的港人将粤语作为日常生活用语。香港回归后,香港政府采用的是以普通话为主的教育。中国政府推行“母语教学政策”,开始加强对香港的普通话教育。

    目前,香港的600多所小学、初中、高中,除了114所规定使用英语的学校以外,其余学校都采用粤语教学。然而,1997年香港回归前,所有学校所教的官方语言都是英语。香港一些学校遵从母语教学政策,大幅缩减了英语这一“殖民地语言”的授课时间,并从2006年开始引进了小学生普通话水平考试,从各方面加强普通话的教育。

   中国内地教育当局也间接地施加压力:“如果想加强与中国内地的经济、社会的纽带,就必须更熟练地掌握普通话。”尤其是,中国内地平均每年以10%以上的经济增长率是刺激香港中文教育热的最大因素。会粤语和英语的同时,还精通普通话的人是中国和香港两地企业最青睐的人才。因此,香港一度流行一种说法,“哪怕是为了当一名清洁工,也要学好普通话”。

    香港和中国内地20036月签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》 (CEPA)后,双方经济交流日益深入,这也成为中文受宠的更重要契机。

    英语日渐冷落遭遇危机

    香港政府2006年公布的一项调查结果显示:“在香港14岁以下的青少年中,约53%的人可以讲普通话。”但是,曾一度备受冷落的英语最近重新受到重视。

    其原因就在于,香港教育当局正积极着手加强英语教育。香港教育局局长孙明扬530对外称,将从20109月新学期开始实施“新教学语言政策”,为此,政府将会在未来3年间投入9.8亿港元。“新教学语言政策”规定,使用中文的学校也可以用英文授课。

   香港当地学校也积极响应香港政府所要实施的关于加强对英语教学的方针。据当地媒体报道,实施新教育政策后,用中文教学的400多所学校中的80多所将进一步加强英语教育。

    事实上,自1998年开始推行“母语教学政策”以来,连受教育程度不高的香港当地学生家长也持反对态度。因此,占少数比例的英文学校却成了家长眼中的“一流学校”、“贵族学校”,而大多数学生就读的400多所中文学校则沦为二流学校。不仅如此,限制英语教学而只采用中文教学的所谓“二流学校”的学生成绩也不敌英语学校的学生,高考升学率呈下降趋势。

    近来,香港有关加强英语教育的主张得到广泛支持。这与香港作为国际金融及贸易中心的国际地位有些动摇不无关联。其间,香港和中国大陆媒体纷纷报道说:“香港的国际金融、贸易中心地位已面临被上海或者北京取代的危险。”支持英语教育的人表示:“加强中文教育后,香港和中国大陆的关系更加紧密了。相反,香港的国际金融、贸易城市地位却变弱了。”

   据香港实施的一项调查显示,目前只有40%的小学六年级学生能够讲英语。这意味着,在忽视英语的这段时间里,香港最大的竞争力之一——英语水平已面临着危机。

   2008年为准,香港的金融、贸易等服务行业所占比率高达92%。加强英语教育有助于香港吸引亚洲其他国家的留学生,这一优点也备受人们关注。此外,一度强调普通话教育的大陆政府也对香港的英语教育政策表示欢迎。



来源:
[上传时间:2009-06-30]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口