首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

绿营批马英九“识正书简”提议卖台

  【台湾《联合报》610日报道】题:汉字识正书简”绿痛批卖国贼。

   马英九总统推广正体汉字(大陆称繁体字—本报注),昨天接见侨社时再度抛出“识正书简”概念,强调印刷体尽量采正体字,一般书写可用简体字,才能与中华文化的古籍接轨.也希望两岸就此达成协议。

对于马英九总统建议两岸推动“识正书简”,绿营强烈挞伐。民进党立委管碧玲大骂马英九是“卖国贼”;立委蔡同荣也指马英九学秦始皇搞“书同文”,是配合中国的“文教统战首部曲”。

民进党发言人郑文灿痛斥,现在不只是“一中市场”,书写简体字等于文化也向中国输诚,把中国当成台湾的宗主国。正体字是台湾书写的习惯,马政府没有必要把台湾改成和中国“车同轨、书同文”,马政府对台湾文化主体性毫无战略观。现在马英九连书写正体中文都不要,这显然是马政府要向中国交心。

管碧玲表示,文字是国家的“神主牌”,马英九想把祖先牌位都丢掉,说他是“卖国贼”并不为过。她很惊讶,马英九想跟中国统一的感情已经深到骨子里面。

蔡同荣表示,当年秦始皇强力执行“车同轨、书同文”策略,彻底瓦解各国的文化与特色,建立大一统的中国。他痛批马英九鼓励大家书写简体字,不但否定正体字的代表性,也否定台湾与中国是不同国家,更是配合中国对台“渐进式文字统一”的文教统战行为。

   【中央社台北610】总统马英九提出识正书简概念,引发各界讨论。总统府表示,部分媒体误解马总统要在台湾推动简体字,总统府郑重否认与澄清。台湾一直都是使用正体字,而正体字是中华文化优良的传统与资产,台湾使用正体字正代表了台湾在中华文化的独特地位与主体角色,因此当然不必、也不会改变现状。

    【中央社北京610电】对于马英九总统所提两岸汉字逐步识正书简,中国大陆国务院台湾事务办公室发言人范丽青今天表示,关于繁体字、简体字的问题,两岸同文同种,讲的是相同的语言,使用的是相同的文字。整体字、简体字都是汉字体系文字,都根植于中华文化传统,都是传承、弘扬中华文化的重要载体,所不同的只是大陆对部分文字进行了整理和简化。



来源:
[上传时间:2009-06-12]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口