首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


台“教育部长”错用成语 马英九连战也口误

来源:台海网   2009-01-06


 

台海网16讯 台当局“教育部长”郑瑞城昨出席蒋经国纪念基金会酒会致词时状况连连,当着岛内外汉学家面前两度错用成语,甚至还搞错长官头衔,竟称呼马英九是“马前副总统”,让台下官员猛摇头说“难道这是长假效应?”

据台媒报道,蒋经国基金会是由“教育部”捐助成立,昨举行成立二十周年酒会,马英九与连战致词后,郑瑞城上台致词,可能是紧张,竟脱口称呼“马前副总统”,令台下听众有些丈二金刚摸不着脑袋。

郑瑞城随即切入正题,强调“教育部”从未干预基金会运作,让基金会保持学术中立,他并推崇该基金会在学术上的贡献。

岂料,郑随后话锋一转,强调前“教育部长”毛高文当年一手促成基金会,才是“始作俑者”,应该请毛上台致词;他还提到,基金会成立之初是“亭亭玉立,如今已是青年了”,似乎想幽默一下,轻松会场气氛。

根据“教育部”成语典解释,“亭亭玉立”形容女子身材修长苗条,体态秀美的样子。

对于以“始作俑者”形容毛高文的乌龙,郑瑞城成会后说这是开玩笑的话,毛高文应该不会介意,强调他讲这句话“绝对是正面的”,“是熟朋友间开玩笑的话”。郑瑞城说,毛高文是很随和的人,并表示他在台上说这句话时,看到坐在台下的毛高文还在笑。

对于“郑氏幽默”,全场仅郑瑞城一人带着笑意,台下数百听众鸦雀无声、毫无笑声或掌声,出席不仅有马英九、连战、邱正雄,还包括各国出席的汉学家全端坐椅子上,气氛十分诡异。

前“教育部长”杜正胜任内曾闹出罄竹难书的糗事,被调侃是错误示范,郑瑞城昨出席公开场合却步其后尘,两度误用成语,让台下官员捏把冷汗。

 “郑式冷笑话”不只这一桩,有一次记者坐“教育部”交通车采访教育局长会议,郑瑞城连两次笑称记者是“公器私用”,引发记者抗议,后来郑瑞城向记者道歉了事。

 

   大英百货、周年庆 马连口误大赛

 

据报道,不只郑瑞城出状况,马英九致词时提及蒋经国基金会和大英博物馆合作推动“敦煌计划”,竟也口误将大英博物馆说成“大英百货”;连战致词则说昨天酒会是“周年庆”,也令与会来宾暗自纳罕“今天官员都昏头了吗?”

 

 



来源:
[上传时间:2009-01-06]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号
地址:北京市朝内南小街51号。 邮政编码:100010
联系我们:010-65592941 普通话测试咨询:010-65224901