首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



马幽默:看到“繁”体字就烦

推动正体汉字拟申列世界遗产


联合早报网   (2009-12-27)  

 

  台湾中时电子报报道,为保存世界上最优美、历史最悠久的文字,马政府力推申请“正体汉字”列为联合国世界遗产。马英九总统昨天幽默说,每天打开电脑windows,看到“繁”体字就觉得很“烦”,不必因有简化字,就把正体字改为繁体字;推动正体汉字,不是与简化字的政治斗争,是中华文化本位主义。

  把文字的“活化石”申请列入世界遗产,来自前阁揆刘兆玄参访大陆博物馆的经验。刘兆玄说,外国人非常不解,明明是“古书”,“不是两三千年前的文字吗?你竟然可以读出来?”刘兆玄体悟,正体字穿越数千年的时空保留至今,台湾等于保存了两、三千年的活化石。因此去年在行政院拍板成立专案小组。

  据悉,由于我非联合国会员,行政院本希望透过国际知名大学连署方式,向联合国申请,但后来执行后发现,官方仍具敏感性,现在全案由国家文化总会负责,刘兆玄担任召集人,以民间单位出面,和行政院专案小组、学界研拟说帖,寻求国际学术单位支持。

  马英九昨出席第九届世界华语文教学研讨会开幕典礼,马致辞时表示,近年中国政协开会,愈来愈多人主张恢复正体字,“推动正体汉字与政治斗争无关,而是中华文化本位主义”。

  马透露,自己现在批公文还是使用毛笔,感叹现在的小学生比起过去学生少练书法,“这是一种警讯!” 马英九说,今年上半年他曾说希望大陆“识正书简”,是希望至少大陆能够认识正体。他所提的两岸民间团体合编“中华大辞典”,让两岸文字语汇能够两相对照,目前也在积极进行当中。



来源:
[上传时间:2009-12-28]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口