首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


高雄县和春学院开设简体字课程

原题《和春学院简体字列必修》  《联合报》2008-06-05

 

(记者王纪青 高雄县报导)两岸融冰,大专院校也感受这股热潮;高雄县和春技术学院因应两岸未来需求,让学生在市场更具竞争力,本学期起,开大专院校风气之先,将简体字列入大一国文必修课,教师们并建议教育部把简体字纳入正式课程。

“为什么要学简体字?”“学简体字涉及意识形态,我家是绿的,不想学,不行吗?”和春技院学务长柴俊薪表示,开办之初的确遇到家长和学生一些杂音,“但考量不能让学生输在起跑点上”,仍决定开办。学生实际上课后,反觉得“乐在其中”。

他说,学校决定将简体字列为大一国文必修课,源自推广部的学生,很多准备去大陆工的台商千部,他们要求开办简体字教学。推广部实施成效不错,校方考量大陆已成世界新市场,技职体系首重实用,经全体国文专任教师开会决议,扩大推广到日间部大一全体学,本学期起列为国文必修课。

老师贺幼玲说,开始教简体字时,有学生因意识形态呛声“拒学”,也有不少学生认为,增加简体字课程是种负担,不过学生上过一、两节课程后,反弹声浪就好转了。

贺幼玲说,欧美或亚洲邻近国家,学习简体中文蔚为风潮,和春抓准这个脉动,迎合市场需求,将简体字与对岸用语纳入国文必修课,让学生及早准备,毕竟“机会是留给准备好的人”。

老师谢孟锡也说,台湾不能再自我封锁,多学一种等于多一张证照,何况中文已成强势语言。

“学校要求我们学简体字,很有远见!”应用外语系学生林沛谊说,出国旅游时,发现很多国际机场、观光景点都用简体字,台湾学生若会简体字及对岸日常用语,与其他国家竞争“才有绝对优势”。

“学简体字满有趣的”,学生陈奕涵说,例如台湾的量贩店,大陆叫“卖大号”;台湾说“拍马屁”,大陆叫“吹喇叭”。“学对岸的用语与文字,有太多惊奇,对学生而言是全新经。”

他表示,刚开始学简体字时,觉得不难,但入门后,慢慢发现简体字还是满难的,有些简字外观相似很难分辨,例如发()、发()、蒙()、蒙()等不是想像般好学啦!

(厦门大学许长安提供)



来源:
[上传时间:2008-09-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口