首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


台各大学对开设简体字课程反应不一

 

原题《“多看就会  没必要开课”》  《中国时报》2008-05-19

 

 

(本报记者/连线报导)高雄和春技术学院将简体字列大一必修课,大学院校的反应不一;桃园县万能科大九十七学年度将把简体字列入选修;苗栗联合大学则利用寒假开办简体字课程。清大、交大、东海等校强调,“多看几遍就会了,没这必要”。

万能科大通识教育中心国文组老师余宝贝表示,为因应两岸越来越热络的交流,才决定开办简体宇课程,希望学生未来在两岸就业市场能抢得先机。

高雄师范大学华语文研究所所长王萸芳表示,所上有“汉字教学”可选修,教的是简体字。现在华语教学潮流,最好会繁体与简体,“由繁入简易、由简入繁难”,台湾的优势是先会繁体字再学简体,容易得多。

台师大国文系教授王开府认为,简体字很好学,多看几次就会了,没有需要特别开课教学生学习。他表示,常用的简体字只有几百个到一千个,不少大学生作研究需要简体字的书籍或资料,但多看几次就会了。

专长文字学的东海大学中文系主任朱岐祥也说,他教文字学时,会教到简体字,大约二小时就教完,“现在没开课,以后也不会有”。清华大学教务长王天戈也认为,简体不用教,多看几遍八九不离十,多接触就会,教简体字是“多此一举”。

交大教务长林进灯说,现代电脑功能强,随时可以转换繁、简字,文字只是符号,重要的是学好中华文化的精髓。

大陆华中科大在清大的交换学生朱思婧说,她小学写书法,看古典书,都是繁体字,“很多深义,简体字表现不出来”。清大电机系周宛瑢也认为,“读简体字还OK",哈利波特完结篇她就是读简体字,“猜也猜得出来”。

(厦门大学许长安提供)

 



来源:
[上传时间:2008-09-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口