首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


香港160校获拨款普通话教中文


来源:香港大公报  2008-01-04


 

语文教育及研究常务委员会将于下学年分四年拨款二亿元,在中、小学分四期推行以普通话教授中国语文科(普教中),计划每期支援三十所小学及十所中学,计划现正接受第一期八/九学年的申请。不过,有校长认为应给予老师适合时间装备,暂不会提出申请。

为鼓励学校全面推行普通话教授中文科,语常会将推出计划,透过内地专家及本地顾问到校支援,协助有决心的学校推行“普教中”。计划分四期推行,每期支援三十所小学及十所中学,四期共支援一百六十所学校。

 

每期支援四十中小学

每所参与学校将接受为期三年的协助,第一年获委派内地专家及本地顾问到校协助学校策划,第二及第三年则由本地顾问持续支援学校“普教中”的发展。另外,计划会为参与学校的”普教中」中文科教师提供专业培训工作坊,及安排内地及本地学校交流探访。

语常会现正接受第一期八/九学年的申请,申请的学校须在申请书内说明该校计划如何在三年内有序地增加校内“普教中”的班数和级数,其长远目标,以及为达至目标的部署和资源配套等。除语常会的支援计划外,教育局语文教学支援组也为学校提供中文教学的支援。如学校只打算于某些班级推行小规模“普教中”试验计划,可向语文教学支援组作出申请。

 

接受0809年申请

马鞍山循道卫理小学在普教中发展成熟,该校五年前已由小一开始,逐年推展“普教中”,下学年起在全校推行。该校校长刘天禄有感计划倾向照顾刚起步的学校,“忽略了一班较积极的学校,对他们来说是失望。”他说,虽然有教师通过普通话基准试,但仍没信心“普教中”,希望语常会帮助学校在校内提升教学质素,如安排教师往北京进修半年。他说,将参加语常会在二月二日举办的简布会,提出有关诉求。

另一学校沙田崇真中学于一年半前,开始在中一其中一班推行“普教中”,如今分别有一班中一及一班中二“普教中”班。该校副校长张文伟说,虽然有能力接受“普教中”的新生人数,由上学年五十多位升至今学年六十多位,但沙崇不会在两年内申请向语常会提出申请。

 

宜资助教师北京进修

张文伟解释,该校推行初中中文单元学习,使用自行编制的中文课程已有六年时间,现正就此作检讨﹔加上新高中明年上马,若学校推行太多政策,恐会重复自八年前一连串教改的反效果,令中文教师疲于奔命。

他续表示,现时学校有三位教师已通过普通话基准试,希望培训多最少两位普通话教师,才在校内推行“普教中”。

为协助学界了解“普教中”计划的详情及申请细则,语常会将于二月二日举办简布会。详情可浏览语常会网页(http://www.language-education.com)。



来源:
[上传时间:2008-07-24]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号
地址:北京市朝内南小街51号。 邮政编码:100010
电话: 010-65592941