首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

 

台湾选举热词:奥步、冻蒜、PK等上榜


来源:
中新网    2008-01-10

 


    新加坡《联合早报》今日刊文说,要了解台湾选举,不得不从它的选举语言开始。文章整理出近来台湾选举新闻中的热点词汇如下:

    奥步

    词汇解释:闽南语,指选举烂招数。

    使用情境:批评为达目的不计一切暗施的恶质手段。2004年“大选”前陈水扁遭枪击,逆转选情,败选的国民党痛批是对手自导自演的“奥步”。

    冻蒜

    词汇解释:闽南语,当选的意思。

    使用情境:过去绿营选举造势场合炒热全场胜选气势的必用互动口号,后被大量运用在各类选举场合。例:台上喊“XXX(候选人名字)”,台下响应“冻蒜”。

    拢系假

    词汇解释:闽南语,指全是假的。

    使用情境:谢长廷讥讽马英九南下常驻的“Long Stay计划”是蜻蜓点水,无法深入体验台湾南部的生活困顿,取Long Stay的闽南语谐音“拢系假”,讽刺马英九仅图选票而刻意制造亲民假象。

    虾米(什么)碗糕?

    词汇解释:闽南语,什么东西的意思。

    使用情境:碗糕是底层社会的不雅用语,有轻蔑意味。用于质疑对方行为与社会期待相左的讽刺疑问句。国民党荣誉党主席连战辅选“立委”时,批评立场不公的“中央选举委员会”“那是什么玩意?那叫做什么东西?什么碗糕啦!要来乱“大选”,毁这个“大选”。”

    黑白讲

    词汇解释:闽南语,没有根据的不实说法。

    使用情境:回应对方谎话连篇的最佳澄清用语。驳斥挺绿非法广播电台散播当选会出卖台湾农业的谣言,马英九澄清说“有中南部的地下电台‘黑白讲’”,“我绝对会出卖台湾的水果,但绝不会出卖台湾。”

    抹黑

    词汇解释:闽南语,造谣攻击他人。

    使用情境:选情胶着时,恶意散播中伤对手政治人格的乌贼战术,常见手段指责对手贿选、涉入弊案。

    装肖维

    词汇解释:闽南语,装疯卖傻。

    使用情境:暗批对手恶意欺骗的行径。陈水扁因选举操作“去蒋”议题,批评蒋家后代对两蒋移灵态度的反复是:“装肖维就对了,向我们台湾政府装肖维,对台湾2300万人民装肖维,当初要迁葬也是(两蒋)家属说的,不是我叫他迁的。”

    查某在花

    词汇解释:闽南语,指女性态度反复无常 。

    使用情境:暗喻对方无理取闹的作为。国民党不惜对抗台当局所制定的“立委”、“公投”选务程序,陈水扁讽刺说“国民党乱了一个多月后,还是回到原点,简直像查某人在花”。

    PK

    语汇解释:足球Penalty Kick缩写,指守门员和踢球员的对决

    使用情境:形容选战势均力敌的一对一厮杀局势。揭弊闻名的蓝营“立委”邱毅出狱向陈水扁放话说 “我准备很多东西”,没人可以挡得了我,“现在换我跟阿扁P K。”

    拔桩脚

    词汇解释:桩脚泛指深谙地方生态、具组织动员实力的基层势力者。

    使用情境:突破敌营的基层组织系统,喻挖墙脚的战术意涵。



来源:
[上传时间:2008-07-24]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口