首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


台湾民众争学普通话

 

来源:CCTV.com     2008-04-02


 

 

  CCTV.com消息: 随着两岸三通的议题在岛内持续升温,希望到大陆寻找工作机会的台湾民众越来越多。有人看准了这个商机,设立起台湾第一个普通话补习班,生意还真是不错。

  参加补习班的学员来自各行各业,从高中生到60多岁的长者,连退休的财经官员也报了名。

  两岸都是中国人,说的都是中国话,不过,台湾人所说的“国语”跟大陆的普通话还是有发音上的差别。

  普通话补习班老师 王仙瀛:在某一些词汇的发音上,可能两岸规定的标准不同,就好像在台湾,我们说“一帆(fán)风顺”,在大陆他们说“一帆(fān)风顺”。

  48小时的普通话课程,要花18000元新台币,却还是有很多人来学,目的就是要考取普通话水平测试证书,抢占到大陆求职的先机。而补习班的老板也乐观估计,她的营业额一年可以达到3000万新台币,至于全球的华语市场,一年则有600亿美元的商机。

 



来源:
[上传时间:2008-07-24]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号
地址:北京市朝内南小街51号。 邮政编码:100010
电话: 010-65592941