首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


龙应台:外销闽南语文化


来源:台湾《联合报》
  记者陈智华    2008-12-26


 

作家龙应台昨天在金门提醒总统马英九,不要忘记文化白皮书上竞选承诺,把台湾发展为“闽南语文化输出国”。

香港大学讲座教授龙应台强调,闽南语不应窄化为“本土的”、“政治的”,应是台湾的“软实力”,市场潜力高达五千万人。

龙应台昨天出席金门高峰论坛时表示,闽南语有国际潜力,全球说闽南语的人口高达五千万人,台湾应该用国际化眼光对待闽南语文化,不要窄化为本土的、不要沦为政治对立的工具,如果闽南语剧能像韩剧一样席卷国际文化市场,将成为台湾珍贵的“软实力”。

龙应台指出,马英九曾和她讨论台湾成为闽南语文化输出国的做法,包括以现有电视台或公共电视,做为闽南语流行文化的输出中心。

她说,如同香港是粤语流行文化输出中心,连北京年轻人也爱唱广东歌一样,台湾要把闽南语发展成为国际文化力量,外销到大陆及国际社会,除了文化力量,更有庞大商机。

除了国际眼光看待闽南语文化,龙应台也说,台湾和金门发展观光也要国际眼光,尤其是金门可以发展为有国际的“冷战博物馆”,吸引全世界的观光客到金门了解五十年冷战风貌,这是金门在全球独一无二的特色。

 



来源:
[上传时间:2008-12-26]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口