首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



台拟申遗繁体字

来源:环球时报   2008-12-19

 


    环球时报驻台北特约撰稿人周先报道:台湾“政务委员”曾志朗计划要为繁体中文申遗,台湾《联合报》报道称,大陆部分民众表示支持,认为繁体中文完整传承中国文化的文明与历史,而且深具美感,非简体中文所能相比,“而且由台湾方面出面申遗繁体字,总比由韩国人反客为主要好得多”。
  报道说,台当局“行政院长”刘兆玄决定推动繁体字列入世界文化遗产,“行政院”预定在过完农历年后,成立“产官学推动小组”,联合全世界重要大学展开连署,希望能在4年内达成目标。“行政院”将在最快时间内,完成推动繁体字的说帖,让世界重要大学了解繁体字的重要。
  “行政院长”核心幕僚还透露一段小秘闻,刘兆玄曾在大陆参观一个博物馆,一旁的洋人很惊讶刘兆玄竟能把古书的文字一字一句念出来。这位洋人说,这不是两三千年的文字吗?刘兆玄表示,这就是台湾繁体字的重要了,台湾保存了两三千年的活化石。刘兆玄曾向马英九说过这段故事,马英九在很多场合都以刘兆玄做例子,说明繁体字的美好。

负责此专案的“政务委员”曾志朗也说,他曾在英国看到牛津大学的出版物,汉字是以繁体字书写,令他非常感动,他返台后告诉刘兆玄,让繁体字列入世界文化遗产,是可以让民众感动的一件事。

虽然大陆目前实施简体字,曾志朗表示,大陆知名大学仍可做为台湾方面争取签名连署的对象,因为“这与意识形态没关”,这也是中国古典老祖宗的遗产。他表示,日文的古典文字也是用繁体字,台湾也会争取日本京都大学、庆应大学的签名连署及支持。



来源:
[上传时间:2008-12-19]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口