首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>台湾语文
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


民进党“立委”反对使用汉语拼音


来源:参考消息
    2008-10-06

 

    【中央社台北l05日电】立法院教育及文化委员会明天邀请教育部长郑瑞城列席报告,民主进步党籍立委管碧玲、翁金珠等人将要求教育部不要把“通用拼音”政策改为“汉语拼音”;她们说,教育部在9月公布的调查显示,中央部会与地方政府执行通用拼音有困难者仅19%,显示通用拼音政策在全国已落实。

管碧玲认为,一旦政策草率变更,恐怕会造成台湾社会撕裂与不安,而为了更换全国各类交通道路、地名等标示,更会耗费数十亿国家资源,在当前经济与政治前景低迷时刻,实在没必要执行这种无端浪费的政策。

翁金珠则指出,台湾若改采中国汉语拼音,不仅路名地名必须变更,连人名、护照也要随之改变,这是台湾放弃自我表征,放任国际把台湾视为中国的一部分。

翁金珠说,地名与人名属专名,按国际惯例是“名从主人”,像世界知名“国家地理杂志”的“TAIWAN”一书,就是根据台湾通用拼音标注台湾地名,行政院应该停止以意识形态治国。



来源:
[上传时间:2008-10-07]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
2002 教育部语言文字应用研究所 版权所有 首都信息发展公司股份有限公司 技术支持 京ICP证020345号
地址:北京市朝内南小街51号。 邮政编码:100010
电话: 010-65592941