首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


创造和展现当代汉字之美

 

——中国教育学会副会长陶西平在“第二届全国学生规范汉字书写大赛新闻发布会上的讲话

 

2010520

 

规范汉字的书法比赛已经是第二届了,这项活动的开展越来越让我们感到意义深远。我觉得规范汉字书法是在创造和展现当代汉字之美,当代汉字书法艺术之美。

书法是汉字的书写艺术,经历三千余年的发展而长盛不衰,成为中华文化的重要代表,是流动的建筑,凝固的音乐,是中华民族的文化瑰宝,也是世界艺术园地的奇葩。

中国书法在去年正式列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,这一方面显示出我国书法艺术的魅力,另一方面也预示书法艺术面临继承和发展的困境。我国当代的书法家继承了中国优秀文化传统,为弘扬我国传统文化做出了重要贡献。

传统书法以繁体汉字为载体,在历史发展过程中形成了一套丰富完备的理论和技法体系,有着深厚的历史积淀,充分体现了繁体汉字的美学价值。但是,当代汉字的书法艺术,却正处于萌动期。

当代汉字多数是传统汉字,少数是简化汉字,它在迅速提高中华民族整体文化水平方面,做出了不可磨灭的贡献。它的实用价值已被普遍承认,但是它的美学价值却尚待开掘。

我认为,规范汉字比赛的意义不仅在于进一步强化汉字书写的规范化,更重要的是在创造当代汉字的书法艺术,并展现当代书法艺术之美。其实,每个时代的书法都有自己鲜明的特色:晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明、清尚态。当代汉字书法同样应该体现时代的风格。创造包括简体字在内的当代汉字书法之美,应当是现代青少年的历史责任。“大道至简”,中国书法本来就是以至简至赅的形体,呈现博大精深的内涵。因此,“简”不会制约美的展现。

我相信,我们会有一代代书法家继续发扬我国传统的书法艺术,我也相信,会有新一代的书法家在继承传统书法艺术的同时,为传统书法艺术注入当代汉字书法的活力,从而使作为中华民族文化代表的书法,始终具有时代风格,始终与实用紧密相连,始终与大众息息相关。

由此可见,这项活动的意义确实深远。



来源:语言文字网
[上传时间:2010-06-18]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口