首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


教育部副部长、国家语委主任赵沁平向第二届全国

普通话培训测试中心主任工作论坛致贺信

    第二届全国普通话培训测试中心主任工作论坛于200872122日在黄山市成功举办,教育部副部长、国家语委主任赵沁平致信表示祝贺。贺信全文如下:

    欣闻第二届全国普通话培训测试中心主任工作论坛在安徽黄山举办,我谨代表教育部、国家语委表示热烈的祝贺!

    推广普通话是国家语言文字工作的核心任务。普通话水平测试作为推广普通话的重要措施,在促进国家通用语言普及和应用能力提高方面发挥了积极作用。组织全国测试战线的同志们定期进行工作交流和研讨,很有意义。要努力把全国测试中心主任论坛办好,办出特色,办出效果。

    本届论坛的主题――“科学研究和创新发展”,也很有意义。科研是基础,创新是动力。推动培训测试和管理的信息化建设,不断创新和完善培训测试的技术手段,努力提高测试与管理的质量和效率,健全和完善测试管理、质量监督和评估检查的体制机制,都必须以科研为基础,都需要科学规划、开拓创新,这是测试工作实现全面、协调和可持续发展的重要前提。

    普通话水平测试开展14年来,为促进经济社会发展做出了重要贡献。同时,我们也积累了两笔宝贵的财富:一是培养了一支近5万人的测试员队伍,二是通过测试采集了大量语音数据。推广普通话要充分依靠测试员队伍,不管是人工测试也好,计算机辅助测试也好,什么时候都要把这支队伍组织好、管理好、爱护好、凝聚好,充分发挥他们的作用。通过测试采集的大量语音数据,是不可多得的宝贵资源,要妥善保存,科学利用,积极开发。这两件事情对语言文字事业发展都很重要,要早做谋划,认真实施。

    语言文字工作是文化的基础和组成部分,推动中华民族文化的伟大复兴,是广大语言文字工作者的光荣职责。让我们共同努力,开拓进取,做好语言文字工作,构建和谐语言生活!

    祝本届论坛圆满成功!祝各位代表以及全国普通话培训测试战线的同志们身体健康,工作顺利!

         

 

                                                  教育部副部长、国家语委主任:赵沁平

                                             2008721



来源:
[上传时间:2008-08-07]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口