首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


构建和谐语言生活当前需要加强的几项重要工作

——在联合国“2008年国际语言年暨第九届国际母语日”庆祝活动开幕式上的致辞

 

教育部语言文字信息管理司副司长  王铁琨

2008411

 

尊敬的柳斌会长、王路江主任、毕斯塔执行主任、艾哈麦德大使,

女士们、先生们、朋友们:上午好!

2008年国际语言年暨第九届国际母语日”庆祝活动今天隆重开幕,我代表中国国家语言文字工作委员会和教育部语言文字信息管理司,向出席活动的中外嘉宾表示热烈的欢迎!

联合国大会确定2008年为国际语言年,从而把语言、文化和发展有机地融为一体,这是促进语言多样性和文化多样性、构建和谐世界的重要举措。

中国是一个统一的多民族国家。中国要和平发展,必须推广使用一种各民族共同接受的语言文字,即普通话和规范汉字。与此同时,中国通过立法和一系列语言规划,科学处理语言文字主体性和多样性的关系,推动国家通用语言文字和少数民族语言文字的学习、使用和共同发展,中国的《宪法》、《民族区域自治法》和《国家通用语言文字法》都明确规定“各民族都有使用和发展自己语言文字的自由”。

由于上述语言政策和法律的贯彻实施,中国的语言文字工作取得了世人瞩目的成绩。但是在世界经济一体化和中国城镇化进程不断加快的新形势下,我们也注意到,由于强势语言的影响,语言多样性和文化多样性正面临着严峻的挑战。当前,解决语言问题、保护语言资源和维护语言权利等方面的工作尤其重要。

中华人民共和国成立以来,政府在解决语言沟通、语言压力和语言濒危等问题上做了大量的工作,成效显著。但是,仍有许多新的矛盾和问题亟待解决,如正确处理普通话与方言的关系、各民族语言文字之间的关系、母语和外语的关系,等等。

语言不仅是信息的载体和交流的工具,语言更是重要的、不可再生的文化资源。当今人类语言资源正在快速流失,这与生物物种的流失和大气变暖等同样值得关注。基于珍爱中华语言资源的理念,中国正在酝酿开展新世纪的语言普查,以期建立可永久保存的中国语言多媒体语料库及相关数据库,绘制详细、准确、可传至后代的多媒体语言地图,建立需加强保护的语言、方言目录,开发和利用好国家语言资源。我们愿意和全世界的同行们携起手来,共同维护人类的语言资源。

语言权利包括个人和群体的语言权利,涉及公民的生存权和发展权。应该采取有效措施,切实维护和保障公民和群体的语言权利,如母语学习权、母语使用权和母语研究权,以及获得各种语言服务的权利。

我们认为,上述三个方面的工作与联合国“国际语言年”的主旨精神是一致的。

最后,谨向活动主办单位表示由衷的敬意。祝联合国“2008年国际语言年暨第九届国际母语日”庆祝活动圆满成功!

 



来源:
[上传时间:2008-04-18]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口