首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


构建和谐语言生活是我们共同的责任


——
教育部副部长、国家语委主任赵沁平

2008年度全国语言文字工作会议上的即席讲话


2008228
  

                      

     

             


同志们:

    今天上午、下午听了20多位教育厅分管厅长关于各自所在省市语言文字工作的思路和计划,登峰同志、宇明同志从战略角度、政策角度、学术角度对语言文字工作面临的形势、任务谈了自己的看法。同志们对语言文字工作的认识很深刻,对我很有启发。除了配合国家语委推动工作以外,许多地区都结合自己的实际创造性地开展工作,但各地的发展也不平衡。希望大家通过这次会议的交流、学习,结合国家语委工作部署,回去后制定好2008年各地的语言文字工作计划。我的书面讲话将发给大家,现在我把国家语言文字工作形成的新思路和今年的工作要点再梳理一下。

一、新时期国家语言文字工作的目标

    任何一个行政机构的工作目标都要与时俱进,特别是语言文字工作。五十年代初期,七十年代、八十年代,还有现在新的世纪、新的时期,都有各自不同的工作目标。新时期的工作目标,一句话,就是构建和谐语言生活,或者说是构建和谐语言生活的基础。要实现这一目标,主要要解决处理好这样几个关系——普通话与方言的关系,汉语与少数民族语言的关系,母语与外国语的关系,语言规范和语言发展的关系,当然还有现代语言与古典语言的关系。其中语言的发展包括一些外来语、网络语和新生的词汇、语汇。

如何处理好这些关系是个大文章,刚才登峰同志从发展战略上,宇明同志从学术上都涉及到了如何处理好这四个方面的关系,同志们的发言也有这方面的内容,今后要更加有意识地和更加主动地来处理好这四个关系,要从方方面面来解决好相关问题。

二、语言文字工作的指导思想

如何来推动我们的语言文字工作,应从三个方面着眼:一是与教育相结合,二是与文化相结合,三是与信息化相结合,或者说是与信息技术相结合。这是我们推动语言文字工作的指导思想。

     与教育相结合就是要从娃娃抓起,不仅是学校教育,也包括校外教育和培训,但主要还是从孩子抓起,教育是基础。与文化相结合,我们语言文字工作不和文化相结合,就是无源之水,文化是我们工作的重要载体。有的同志曾说语委开展经典诗文诵读活动是不务正业,我说诗文诵读如果不算正业,那还怎么推广普通话?与信息化相结合,信息化有几方面:首先是语言文字的标准化,语言文字的信息化、数字化,语言文字的信息处理。比如我们汉语作为计算机语言,就是语言文字本身的数字化。第二是语言文字的存储、保护和利用可以与信息化相结合。我们语言普查这次重点是用录音机采录,过去也有过普查,但现在有信息技术作为手段。第三是我们的推广、宣传,要有信息化平台,因为是信息社会,我们语言本身就是信息载体。

三、语言文字工作的任务

归纳八个字,一个是推广,一个是规范,一个是监管,一个是服务。推广是推广普通话。规范是规范我们的用字和用词,具体怎么做专家有办法。今年我们要颁发新字表。对一些方面的用字要进行规范,比如,中国人起名字不能乱用字,不能造字,字要规范。另外,词汇、语言方面的规范需要专家来考虑。监管就是我们有《国家通用语言文字法》,我们要依法对社会,特别是公共交际场合的用字进行监管。最后是服务,服务是全方位的,包括学习普通话,包括语言能力水平测试各方面。这是语言文字工作的“八字”任务。

四、关于推广普通话

我们语言文字工作非常重要,其中一项重要的任务就是推广普通话,这是我们的核心任务。推广国家通用语言是国家语委的职责。

     推广普通话有这样几点考虑,一是以《国家通用语言文字法》为依据。二是以教育、公务员、媒体、服务等几个行业和流动务工人员群体作为推广普通话的主要对象和重点领域。三是以弘扬中华文化和中华文明为载体。2007年开展中华经典诗文诵读在社会上引起很大反响。2008年要在此基础上拓宽思路,结合四个传统节日开展活动。四是以文字规范和信息技术为基础和支撑。从推广也好,从测试也好,信息技术都应作为基础和支撑。五是以推普周、评估、测试作为我们推广普通话工作的重要杠杆。推普周、普通话水平测试作为推广普通话的重要措施,全国都要动起来。

    五、2008年的重点工作

   (一)以奥运会为契机,规范地名、人名的拼写。这是一个千载难逢的机会,要利用奥运会的机遇争取将地名、人名以汉语拼音规范标注,并进一步完善汉语拼音。现在我们地名和人名的拼写标注很不规范,有国家标准、国际标准却不执行,所以要以奥运会作为契机,把人名、地名拼写规范一下。

    (二)以行业推广普通话作为重点,把2008年的推普周搞好。每年推普周都要有一个重点行业。

    (三)在总结去年办好中华经典诗文诵读经验的基础上办好后续活动。今年的诵读,是“中华诵”和“中华赞”。“中华诵”是诵读经典,“中华赞”是自创,结合四个传统节日征集诗词歌赋、对联,让全民都能参与到这个活动中来。如果诗词歌赋写得好,专家点评第一,网络上评比也第一,那就考虑让它入教材。诵读要有传统特征,还要有与时俱进的特征。我们中国的四大名楼,岳阳楼,滕王阁,为什么有名?有名人写了《岳阳楼记》《滕王阁序》,孩子们从小就看。我们这四个节日的相关活动也要有这样的效果。要想诗词歌赋写得好,就要抓住传统节日的特征,要与时俱进。外国圣诞节有圣诞树,感恩节有火鸡,我们比它们文化底蕴深厚得多。我们春节传统的爆竹、窗花,端午有粽子,现在要创新,把传统节日象征物的征集活动开展好。

    (四)发布《规范汉字表》。报国务院,争取尽快发布。

    (五)语言普查要从基础做起。作为基础性的工作,把典型的方言用录音机采录下来,男女老幼找几组有代表性的群体。如何采用组织专家来考虑。动植物消亡以后后人还可以通过化石研究,语言信息不是这样,一旦消失便无法挖掘。过去主要是用注音方式记录下来。现在MP3MP4等技术手段非常便捷,我们应赶紧将现有语言信息保存下来。否则,如果后人问起来,你们为什么不把它保存起来,我们将无言以对。今年三到四个省市的试点工作是非常重要的,要积累工作经验。能否在2009年、2010年全面推开,就看试点工作能不能做好。

    (六)着手建立语言文字能力立体化测试评价体系。现在我们开展的普通话测试,我认为是比较完善的,但是还有进一步完善的余地。同时我们的用字能力、语文能力测试评价,特别是语文能力的测试评价,它跟作文能力测查不一样,还需要研究。用字能力测试相对容易一点,就是考查如何认得好、测得好。语用司搞了汉字应用能力测试试点,汉字应用能力试题我看了一下,其中有20个字要书写,我能写出来六、七个,不及格。为什么呢?因为长期用拼音在电脑上输入汉字,练习写字的机会少了,所以能力退化了。我们各个地方关注的重点,包括地方立法都可考虑将语文能力的相关要求纳入。

最后我想说语言文字工作是非常重要的,需要采取有力的措施推动。语言文字工作和文化水平发展一样,在一定社会发展阶段它会很受重视。什么时候非常重视文化,包括语言文字工作,大家可以想想。开国的时候,统一的时候。像秦始皇统一文字,这大家都知道。新中国建立之初,百废待兴,毛泽东等第一代领导集体一建国首先考虑语言文字工作,简化汉字,推广普通话,推行汉语拼音,是高瞻远瞩的。现在又是一个转折,这就是市场经济。过去计划经济时代,人口很少流动,现在人口流动,语言文字的用处,它的社会需求就显现出来了。比如,我们农民工弟兄就非常需要学习普通话。盛世就会重视语言文字工作。我们能不能成为世界强国?现在我们GDP总量是第四,马上就变成第三了,但是中华崛起首先是文化的崛起,文化建设包括国家心态、国民素质,包括各级领导人行政、思维的方式。大国要有大国心态,文化是根基。急功近利、浮躁不行。当然有的同志会说,美国就没有文化,但是美国有文化产业,它对文化产业非常重视,它的软实力和硬实力是相当的。文化和经济密不可分,国家崛起时软实力上升十分重要,我们国家现在也到了重视文化的阶段了。胡锦涛同志在党的十七大报告里面单独把文化拿出来讲了一章,这就很说明问题。要推动社会主义文化大发展大繁荣,我们语言文字工作有密切关系。因为我们语言文字工作是文化的基础和组成部分,所以推动中华文化的大发展大繁荣,或者说是我们中华民族文化的伟大复兴,这个责任就落在我们每个人肩上了。你们那个地区语言文字工作能不能搞得好,文化能不能发展繁荣,你们有责任,和大家都有关系,因为你在这个工作岗位上。在座的各位厅长,要把语言文字工作的位置适当往前提一提,一年当中,要付出一定的精力和时间考虑语言文字工作,尽管你们可能还分管其他更重要的事情。会后我们各地方应根据国家语委的部署,结合当地的实际,制定、落实好今年的工作计划。让我们共同努力,开拓进取,把语言文字工作做好,构建和谐的语言生活。

    我的发言就到这里。谢谢大家。
 



来源:
[上传时间:2008-03-19]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口