首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

加强法制建设,开创语言文字工作新局面


——在国家语委语言文字依法管理工作现场会上的讲话

教育部副部长、国家语委主任赵沁平

 

2007年11月5日

 

 

 

同志们:

《国家通用语言文字法》颁布以来,语言文字的法制建设取得了显著成绩。今天,我们在上海召开依法管理工作现场会,是为了共同学习党的十七大精神,推动语言文字法律法规的贯彻实施以及地方立法工作,进一步研究建立和完善协调有效的执法监督体制和机制,提高运用法律的手段管理社会语言文字工作的能力和水平问题,希望通过大家的共同努力,使《国家通用语言文字法》的宣传贯彻真正落到实处。刚才,邢主任在讲话中引导我们学习了党的十七大关于“全面落实依法治国方略,加快建设社会主义法治国家”的重要思想,精辟论述了语言文字工作和语言文字法制建设的重要性。下面,我就《国家通用语言文字法》的贯彻落实情况和进一步加强语言文字法制建设问题谈些意见

一、贯彻落实《国家通用语言文字法》取得显著成绩

语言文字工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,努力树立和全面落实科学发展观,围绕宣传贯彻《国家通用语言文字法》,紧扣“普通话初步普及,汉字的社会应用基本规范”的新世纪初叶语言文字工作目标,坚持“一个中心,四个重点领域,三项基本措施”的工作思路,注重长效机制建设和服务社会,积极探索依法行政的途径,并向农村、西部地区和民族地区倾斜,取得了较大的进展。

(一)依法推进地方语言文字立法工作,语言文字法律法规建设成效显著

《国家通用语言文字法》颁布后,中宣部、全国人大教科文卫委员会、教育部、司法部和国家语委等五部委发出了通知,要求各地切实做好《国家通用语言文字法》的学习宣传和贯彻实施工作,同时指出,可结合本地实际情况,制定本地区的实施办法或语言文字方面的地方性法规、规章,逐步把语言文字工作全面纳入法制轨道。教育部、国家语委会同全国人大教科文卫委员会组织了对陕西、甘肃、湖南、湖北、青海、上海、山西、广东和广播电影电视系统宣传贯彻《国家通用语言文字法》的联合调研,并联合召开了三次地方语言文字立法工作座谈会,研讨和推动地方及相关部门开展立法工作,促进语言文字法律法规的贯彻实施和体系的完善。地方语言文字立法工作得到了地方人大的指导及地方政府和各有关部门的大力支持,取得显著成效。目前,已有24个省(区、市)和6个省会市(计划单列市)依据国家通用语言文字法》制定了地方性的法规、规章。这些法规、规章总体上说质量比较高,反映出了地方特色,在对《国家通用语言文字法》进行细化的过程中,解决了一些语言文字工作的实际问题。一些地方还积极制定与地方法规相配套的规章和规范性文件。语言文字法律法规进一步健全和完善,为语言文字工作依法行政打下了坚实的基础。

(二)依法加强语言文字工作机构建设,形成各司其职、齐抓共管的更加协调、有效的管理体制和工作机制

《国家通用语言文字法》的贯彻实施,为各级语言文字工作机构的建立和健全提供了有力的保障,促进了语言文字管理体制和工作机制的形成和创新,使符合社会实际的、适应社会发展需求的语言文字工作管理体系初步形成。为进一步加强有关部门的沟通和联系,推动相互之间的协调配合,2006年国家语委进行了换届调整,16个国务院部门和行业、团体主管部门组成了新一届国家语委。地方各级政府依法加强了对语言文字工作的领导,到目前为止,已有29个省、自治区、直辖市和多数地(市)级政府成立了由政府主管领导牵头、各相关部门负责同志担任兼职委员的语言文字工作委员会。语言文字工作的组织领导、规划部署、统筹协调和监督检查职能不断加强,初步形成了行政推动、部门协同、专家支持、社会参与”的工作格局。

(三)依法管理语言文字工作的力度增强,国家通用语言文字的普及程度和应用水平显著提高

《国家通用语言文字法》明确了国家和地方语言文字工作主管部门对语言文字工作进行统筹规划、管理监督的职责。根据法的规定,近些年来,各地在推进语言文字工作中,特别是通过开展城市语言文字工作评估,不断强化政府各部门的监管职能,加大了对社会用语用字的引导、监督和管理力度。目前,全国已有29个一类城市、80多个二类城市、18个三类城市通过了评估验收,率先实现了“普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范”的新世纪初叶语言文字工作目标。评估工作作为贯彻落实《国家通用语言文字法》的一项重要措施,得到了地方人大和地方政府的重视,以及有关行业系统的大力支持和配合。通过开展评估工作,《国家通用语言文字法》在相关城市得到广泛宣传,依法管理得到加强,有力地推动了法的贯彻落实,促进了全社会语言文字应用规范化程度的提高。

普通话水平测试工作进展迅速。全国已建立起1000多个测试站,形成了较为完整的测试工作网络,已有2100多万人次接受了测试。为了贯彻《国家通用语言文字法》的要求,提高社会的汉字应用规范化水平,汉字应用水平测试在上海、河北、天津三地先行开展试点,并将在全国逐步展开,这对加快语言文字测评体系的建立,提高国民语言文字的规范意识和应用水平,具有十分重要的意义。

语言文字规范化示范校创建活动蓬勃开展。截至2006年底,全国已有26个省、自治区、直辖市启动了示范校创建活动,通过检查评估,已认定地市级示范校4657所,省级示范校1083所。今年在第10届全国推广普通话宣传周期间,国家语委认定了首批171所国家级语言文字规范化示范学校。示范校创建活动对全面推进素质教育,推动广大师生更好地提高语言文字应用水平具有重要促进作用。

(四)依法加大宣传,增强全社会语言文字规范意识和法治意识

以宣传贯彻《国家通用语言文字法》为主题的全国推广普通话宣传周等宣传活动的举办,提高了社会对这部法律的知晓度。各地在宣传活动中,注重结合本地、本方言区的特点,使宣传教育更切合实际,更具有针对性;充分利用各类传播媒体,不断拓展新的宣传平台,使国家语言文字法律法规在增强人的法律意识,促进社会语言文字的规范应用方面发挥了应有的作用。

为进一步营造良好的语言文字规范化氛围,弘扬中华文化、振奋民族精神,教育部语用司组织开展了“雅言传承文明,经典浸润人生——中华经典诗文诵读活动”。目前活动在天津、山西、辽宁、江苏、福建、江西、山东、甘肃八个省市试点展开,并在中央电视台《子午书简》“我爱诵读”专题节目中播出,社会反响很好,起到了较好的宣传教育作用。

(五)依法保障国民学习和使用国家通用语言文字的权利,农村和民族地区的语言文字工作得到加强

农村、西部地区和民族地区是推广普通话的难点地区,为了逐步缩小城镇和乡村、中西部和东部地区间推广使用国家通用语言文字方面的差距,为社会主义市场经济的发展创造良好的交际平台,近年来,各地从依法保障广大人民群众语言权利的高度,努力为他们提供语言学习的条件和相关服务,普遍加大了农村地区语言文字工作的力度。开展了面向农村教师的语言文字规范化知识培训;免费对贫困地区的农村中小学教师进行普通话水平培训和测试;北京、湖北、深圳、广西、浙江、重庆、四川等地,还将普通话作为技能之一纳入对农民工的培训内容。

与此同时,为加快民族地区推广国家通用语言文字工作的步伐,教育部语用司会同国家民委文化宣传司,就少数民族地区的语言使用、民族中小学双语教学和汉语教师普通话情况,赴新疆、西藏、云南等11个地方进行调研,并投入专项经费,在新疆、西藏、云南、贵州、广西、青海、甘肃、内蒙、海南等9省(区)举办了25期少数民族教师普通话培训班,对2000余名少数民族教师进行了普通话培训,深受民族地区欢迎。

(六)语言文字规范标准建设取得重要成果,为语言文字依法管理奠定了坚实的基础

建立了语言文字规范标准管理机制,完善了汉语言文字规范标准体系,组建起语言文字标准化专业工作队伍。制定发布了《汉语拼音方案的通用键盘表示规范》、《GB13000.1字符集汉字折笔规范》、《第一批异形词整理表》、《中国通用音标符号集》、《普通话水平测试大纲》、《信息处理用现代汉语词类标记集》、《汉字应用水平等级及测试大纲》等规范标准。

(七)加强语言文字应用研究,积极引导社会语言生活

为了实现对社会语言文字发展变化的正确引导,努力构建和谐的语言生活,《国家通用语言文字法》颁布以来,国家和地方加强了对新词语、外语、网络语言使用等社会语言生活中新情况、新问题的调查研究,通过组织研讨、发布相关调查数据和研究成果、进行系列宣传活动,引导社会树立正确的语言观,正确认识、妥善处理社会语文生活的新问题。语言文字应用研究工作、国家语言资源监测与研究中心的建设等工作也取得了很大的进展。上述工作为语言文字工作的深入展开提供了理论支撑,也有利于促进语言文字的规范、丰富和发展。

二、当前语言文字工作面临的形势和任务

语言文字工作在取得显著成绩的同时,也还存在一些问题和困难。目前,工作的基础仍然比较薄弱,区域发展不平衡,城乡差别较大,国家通用语言文字的普及程度和规范化水平还不能完全适应经济社会发展的需要;总起来说仍存在机构不健全、人员少、经费投入不足的情况,一些地区和部门的语言文字工作还未摆上应有的位置;《国家通用语言文字法》的宣传不够广泛、深入,人们的语言文字法治观念相对还比较薄弱;监督、执法机制尚需进一步建立和完善。

当前,我们要进一步推进语言文字工作,必须首先学好党的十七大精神。胡锦涛同志在十七大报告中高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻阐述了科学发展观这一重大战略思想。这个报告是引领全国各族人民从新的历史起点出发,开创中国特色社会主义事业更为广阔发展前景的行动纲领。胡锦涛同志在报告中指出,构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。胡锦涛同志的讲话,对我们深入开展语言文字工作、努力建设和谐的语言生活有着直接的指导意义。我们要科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势、新任务,要有与和谐社会相适应的宏观视野,深刻认识进一步做好语言文字工作,消除城乡和区域间语言隔阂,营造有利于沟通交流的高效协调运转的语言交流平台,对于统筹城乡发展、推动区域协调发展、促进国民经济又好又快发展,对于提升国家文化软实力、解放和发展文化生产力、推动社会主义文化大发展大繁荣,对于构建社会主义和谐社会、确保到2020年实现全面建设小康社会的奋斗目标所具有的重要意义和基础作用。增强使命感与责任感,从构建和谐社会的高度,认真落实“以人为本”“发展保障社会公平正义”等精神,主动关心各类社会语言现象,切实加强对语言资源的保护、开发和利用,积极开展对语言教育领域的引导和监管,依法保障广大人民群众的语言权利,维护好社会的语言文字交际环境,不断提高全民语言文字规范意识和应用水平;要从深入落实科学发展观角度,树立主体化和多样性辩证统一的语言观,妥善处理好国家通用语言文字与少数民族语言文字、普通话与方言、汉语与外语,以及语言规范与语言发展等诸多问题,努力构建符合社会实际、适应社会发展的和谐的语言生活

为此,语言文字工作在今后相当长的时间里的一项主要任务,就是要进一步加强语言文字法制建设。要继续推动地方加快立法步伐,健全语言文字法律法规体系及其配套政策,做到有法可依;要建立、完善执法监督体制和机制,强化依法行政、依法管理,努力形成“政府主导、社会参与”的格局,不断开创生动活泼的工作局面。

三、进一步加强语言文字法制建设

当前,社会语言生活中出现了许多新的情况和新的问题,新的语言现象的传播速度、传播方向、传播范围和传播方式都在发生重要变化。随着汉语走向世界脚步的空前加快,社会对于语文生活状况的关注日益升温,需要提供语言服务的类型与方式也与日俱增。因此,建立一个与社会主义和谐社会相适应的语言法律制度显得尤为重要。在新形势、新任务面前,我们需要冷静思考,深入研究,努力探索依法管理的理论与实践。

(一)树立正确的法治理念

加强语言文字的法制建设,首先要求我们语文战线的同志们必须树立正确的法治理念:一是要进一步明确任何行政职权的取得和行使都必须符合法律规定。政府理应承担起与权力对等的责任,违法行使权力要承担责任,违法不作为也要承担责任。从而进一步增强依法行政、做好语言文字工作的责任感和自觉性。二是要树立《国家通用语言文字法》的权威意识。执法,首先自己得尊重法律、崇尚法律、遵守法律,维护法律的权威,严格在法律的范围内活动,努力在全社会营造依法办事、维护法律权威的良好氛围。为此,语言文字部门需要不断加强依法管理的意识,逐步学会善于运用法律的手段来管理好语言文字的各项事务。三是要树立依程序行政的观念。在当前情况下,依法行政特别要树立依程序行政的观念,完善行政程序方面的制度。尤其在开展对社会公共场所用语用字的整治和管理中,更应该明确任何行政机关及其工作人员,在做出影响行政管理相对人的行为时,必须遵守法定程序;行政机关在行政决定过程中应当平等对待行政管理相对人。只有这样,才能全面领会立法宗旨、转变管理观念、创新管理思路,不断增强政府在社会语言文字生活中的调节、培育、监管和服务职能。

(二)完善执法管理体制

要加强语言文字的法制建设,必须建立健全语言文字的管理体制和机制。《国家通用语言文字法》已在这方面进行了制度设计,体现了“语委统筹协调,条块各司其职、齐抓共管”的思路,赋予了各级政府及其职能部门监管的职责。依据法的规定,各省市在实践中,需要进一步落实语言文字工作的组织保障和制度保证,逐步完善依法管理的工作机制。一要不断增强政府公共管理与公共服务的职能,努力寻找语言文字工作与政府各职能部门工作的结合点,根据各自的业务实际,共同践行法所确定的执法管理体制。二要加快建立依法行政综合治理机制,落实行政责任制,逐步加强对行政执法的考核和奖惩。三要建立有效的行政执法监督检查机制。采取人大监督、司法监督、群众监督、舆论监督等多种形式,加强对政府部门的执法检查,逐步将依法行政和执法纳入工作评估和目标责任制考核的内容。通过政府各部门的依法参与、依法管理,共同推进法治进程。

(三)积极探索执法途径

在加强对重点领域语言文字应用管理的基础上,积极开展对公共场所用语用字管理途径的探讨,是推进政府各部门“各司其职、齐抓共管”执法机制形成的关键,也是检验各级政府对社会语言文字实行综合管理能力的关键所在。为此,一要加强对公共场所语言文字应用的法制建设,逐步建立健全规范的法规体系,力求能够覆盖目前用语用字管理的方方面面,使其具备较强的可操作性,从规章制度上堵住不规范用语用字出现的源头。二要逐步形成协调有效的执法监督体系。要针对公共场所语言文字应用的动态性、广泛性和复杂性的性质,强化经常性的督促和监测工作,通过加大法制宣传教育的力度,切实解决各种有法不依,有令不行,执法不到位的具体实施行为,使遵法、守法逐步成为人们的自觉行为。三要加强联合执法。“徒法无以自行”,法律法规重在落实。要努力构建语言文字部门协调服务、执法部门依法联动、相关部门发挥作用的综合执法新机制。通过联合执法,加大对公共场所用语用字的整治,坚决维护法律的严肃性和权威性,为语言文字的健康有序发展提供制度保障。

下面,我们还要听取上海在依法管理方面的一些做法、经验和体会,还要进行实地考察和交流。希望大家通过这次现场会,深入研究、积极探讨依法管理、执法监督的有效途径和方法,研究、解决执法监督中的新问题,紧紧依靠地方人大和地方政府法制办,紧密团结各行业系统的主管部门,加强依法行政、执法监督工作的力度,努力开创语言文字工作的新局面!

感谢上海市政府及市语委为会议召开所做的大量筹备工作和周到的安排,预祝会议圆满成功!

谢谢大家!

 



来源:
[上传时间:2008-01-17]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口