首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


 

认真贯彻十七大精神,落实科学发展观,


扎实做好语言文字依法管理工作


——在国家语委语言文字依法管理工作现场会上的总结讲话

  国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长 王登峰

2007年11月6日

 

 

尊敬的邢主任,各位领导,同志们:

为期两天的国家语委语言文字依法管理工作现场会即将结束了,会议开得非常成功。一是时机和主题好,在全国各地认真学习贯彻十七大精神的背景下,在十七大报告特别强调依法治国,推进建设法治国家的环境下,我们召开了这样一个现场会。语言文字工作很复杂,难度大,只有依法进行才能做好。二是我们荣幸地邀请到了全国人大教科文卫委员会邢世忠副主任作了重要报告,教育部赵沁平副部长作了重要讲话。两位领导同志从学习贯彻十七大精神,建设法治国家,构建和谐语言生活,贯彻落实科学发展观的高度,对语言文字工作、语言文字依法管理工作提出了指导性意见。三是上海市语言文字依法管理工作做得好。通过上海市人大、市政府、市教委、城管委所作的情况介绍,结合现场考察,我们都真切地感受到了上海市在语言文字依法管理方面所取得的成绩。四是会议组织得好,考察的地点涵盖了国有企业、外资企业、旅游系统、卫生系统,学校等等相关单位,大家感受更为更深刻。五是会议效果好。

下面结合学习十七大报告以及邢主任、赵部长的讲话精神,谈一下我的体会,并对今后的工作提几点要求。

一、以科学发展观指导语言文字依法管理工作

语言文字依法管理工作的指导思想就是落实科学发展观。胡锦涛总书记在十七大报告中特别强调,“要全面建设小康社会,发展有中国特色社会主义,必须坚持邓小平理论和三个代表重要思想的指导,深入贯彻落实科学发展观”。科学发展观在十七大报告中有清晰的界定,“科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调和可持续,根本方法是统筹兼顾”。我们的语言文字依法管理工作也要认真做到这四个方面。

科学发展观的第一要义是“发展”。语言文字依法管理工作要用发展的眼光来认真分析语言文字工作新形势和新问题、新挑战。语言文字发展有非常漫长的历史,从建国以来到今天,我们的语言文字工作环境发生了重大变化。建国初期,中央最高领导同志,如毛泽东、周恩来同志对我们语言文字工作给予了很多明确的指示。陈毅同志担任全国推广普通话工作委员会主任也体现了国家对语言文字工作的高度重视。当时推广普通话的目的是为了实现国家统一,民族团结,消除文盲,行政力量起到了决定性的作用。在改革开放的今天,我们的语言文字工作面临的形势发生了重大变化。形势更加复杂,任务更加繁重,涉及面更广,不能简单地依靠行政命令。在依法治国的大的方略下,我们必须强调语言文字的依法管理,推进依法管理工作的深入发展。

科学发展观的核心是“以人为本”。语言文字依法管理工作的根本也是以人为本,以人为本的核心是全心全意为人民服务,最大限度实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。国家通用语言文字法第四条提出,“公民有学习和使用通用语言文字的权利”。第九到十四条对国家机关、学校、广电、出版、公共服务等领域都提出了明确要求,这些要求就是保障公民的基本权利,也就是使用国家通用语言文字接受信息、表述思想的权利。这是在语言文字工作领域贯彻以人为本这一科学发展观的要求必须达到的认识高度。具体来讲,语言文字工作首先要保障人民最基本的权利,保障个人安全。这需要我们使用公民熟悉、了解的通用语言文字,包括产品说明书、路牌、商品广告、政府信息、公共媒体,都必须使用国家通用语言文字。除了这些基本权利,还有就业和发展的权利,受教育的权利,这都要使用通用语言文字。当然在少数民族地区还有其特殊的语言文字要求。在就业方面,在中国的所有的企业和用工单位,应该尊重和保护中国公民使用本民族、本国语言文字进行工作、交流、沟通的权利。少数民族要有学习使用本民族语言文字的权利。保障公民学习外语的权利,特别是学习英语以外的外语的权利。

科学发展观的基本要求是“全面、协调、可持续”,语言文字工作的全面、协调、可持续也要得到贯彻和落实。从“全面”的角度来讲,语言文字工作涉及面广,且具有一定敏感性;虽然不是全局性的工作,但会对全局性工作产生重要影响;虽然不是中心工作,却服务于中心工作。因此语言文字工作“全面”的含义是必须服务于全局性的工作、中心工作,要树立全局意识和责任意识。落实到行动上,语言文字工作必须依法管理,循序渐进。

关于“协调”,各地区、语委各成员单位、各部门都要达到协调。相关部委要各司其职,把好关口,严格依法管理。语委的重要职能是调动各成员单位的积极性,在各项法律法规的框架下积极地、创造性地开展工作。各地语委办的同志要有更高的服务意识和协调能力。协调中要注意不能一刀切,要对不同情况进行分类指导,要允许有地区差异、工作有先后的差异,但是我们指导、帮助、服务的力度不能够放松。

从“可持续发展”的角度来讲,必须充分认识语言文字是历史文化传承的载体,语言文字工作依法管理是其可持续发展的重要保证,也是国家主权和民族自立、自尊的重要标志。依法保护公民使用通用语言文字、本民族语言文字的权利,是语言文字工作可持续发展最重要的涵义。同时,语言文字工作的可持续发展,不仅仅要关注眼前的问题,在执法、管理、监督和服务的时候,还要考虑历史的沿革和未来的发展。我们目前遇到的很多困难部分地是由于历史的原因。在解决这些问题的时候还应想到将来还会出现什么问题。对文物、书法艺术、方言、少数民族语言文字以及对外语的态度,要有一种可持续发展的眼光和境界,也要有历史的眼光和国际化的视野。第三,通过保护语言文字的独立性来保证语言文字工作的可持续发展。法国20年前就已经提出保护法语纯洁性的问题。我们现在可能还不适合提出保护汉语纯洁性的问题,但确实存在着对汉语独立性、纯洁性污染的问题。比如“斯波特”(sports)酒店,在中文里没有任何意思,就是英语的音译。又如某市的“腾尼斯(tennis,网球)俱乐部”。我想这可能就是我们语言文字独立性问题。对语言文字工作队伍来讲,要有这样的敏感性和责任意识。国家语委今年发布的2006年语言文字使用状况报告中提出了字母词的问题,字母词要不要存在,专家意见是不一致的。某些领域,汉语已经逐渐退出。比如科技领域,很多人不把概念翻译成中文。保护语言文字的独立性也是语言文字工作可持续发展的一个重要方面。

科学发展观的根本方法是“统筹兼顾”。语言文字依法管理工作的核心就要区分不同情况,分别采用不同的管理手段,目标是构建和谐语言生活。构建和谐语言生活的涵义首先是统筹国家通用语言文字和少数民族语言文字之间的关系。在宪法和国家通用语言文字法中明确地规定各民族都有使用和发展自己语言文字的自由,这从国家的根本大法和语言文字专门法的角度保证了少数民族群众使用和传承本民族语言文字的权利。在我国少数民族地区也要推行普通话和规范汉字,民族区域自治法第五十三条指出,“要教育各民族的干部群众,互相信任、互相学习、互相帮助,互相尊重语言文字、风俗习惯和宗教信仰,共同维护国家统一和各民族团结”。我们的语言文字工作怎样来体现这样的关系?国家语委今年年初推出了“中华经典诗文诵读”活动,但我们也要同时挖掘各少数民族优秀传统文化,这样才能实现不同民族之间的相互理解、相互尊重,才能有利于国家的统一和民族团结。构建和谐语言生活,统筹兼顾,首先要处理好国家通用语言文字和少数民族语言文字之间的关系。这是一个大是大非的问题,是一个政治问题,我们必须处理好。

第二个是普通话和方言、规范汉字和繁体字、异体字之间的关系。按照通用语言文字法,我们对不同群众使用方言和繁体字也要进行依法保障。我们推广普通话,不是要消灭方言。我们推广规范汉字,也给繁体字留下了使用空间。对方言、繁体字、异体字,我们既不能放任,也不能过分地干涉。很多同志认为推广普通话就是不许讲方言,这是不对的。

第三,我们还要统筹国家通用语言文字和外语之间的关系。公民学习外语的权利和使用国家通用语言文字获得信息、表达思想的权利之间要达到协调。通用语言文字是国家大力推广和提倡的,也是用法律形式规定下来的。同时公民又有学习外语的权利,这两者并不矛盾。但目前存在一种放任的倾向,外语的使用有很多地方是不够规范的。如果中国的科学技术、管理技术高度发达,外国都向我们学习,我们的压力可能没有这么大。另外社会公众中存在过分偏爱外语而忽视本民族语言文字的倾向。构建和谐的语言生活一定要处理好我们的通用语言文字和外语之间的关系。

二、上海市语言文字依法管理工作的经验

上海市从保护公民依法学习使用通用语言文字权利的高度,规定了各相关部门的职责,以法律的形式固定下来,真正形成了“条块结合、各司其职、齐抓共管”的语言文字依法管理环境。这次会议不仅听取了上海市有关部门同志的介绍,还进行了实地考察。我们真切地感受到上海市在语言文字依法管理工作方面确确实实与“条块结合、各司其职、齐抓共管”十二个字是一致的。这十二个字也是我们语言文字依法管理工作所应该达到的境界。这方面除上海市以外,各省市都做了非常有益的尝试和探索。上海市是全国语言文字依法管理工作的代表,特别是上海市人大、市政府、市语委的领导同志高度重视,积极配合,健全法制,各部门职责通过规范文件落实到了依法管理上去。上午我们在浦东新区看到了城市语言文字管理目标手册和学校管理目标手册,非常详细。有了明确要求再去做,而且以法律和规范性文件的形式固定下来,这是值得各地认真学习借鉴的。

上海市以发展的眼光和可持续发展的高度健全执法机制,努力探索语言文字工作执法机制,努力构建执法监督体系。语言文字工作虽然重要但容易被忽视。上海结合本地实际,针对语言文字和社会语文状况,明确和完善了有关部门的职责,特别是把相关部门语言文字工作列入到年度考核评优评奖的体系里去。河北省在五年前推行了农村中小学语言文字达标县工作,将农村中小学普通话达标列入当地政府绩效考核指标里,相关部门就更加重视这项工作。我们必须把相关法律法规和机制联系到一起,包括专题培训和交流等。

上海市的同志从全面协调、统筹兼顾的目标出发,依法开展了社会语言文字的监测、监管和监控工作。社会语文涉及到方方面面,千家万户,上海在这方面做了很有价值的探索,比如在市、区两级建立监测机构,分工明确,提出了重要的综合性指标。我们对这次现场会的学习和总结仅仅是一个开始,下一步要结合这次会议,结合每一个地区、部门的实际,继续落实。

三、语言文字依法管理工作的经验、问题及今后工作的要求

邢主任、赵部长对全国的语言文字依法管理工作成绩进行了全面回顾,对工作中存在的问题也作了明确阐述。会议以后,希望各有关部委和相关省市的同志们,结合十七大精神的学习,传达好会议精神,特别是邢主任和赵部长的重要讲话精神,以及上海市依法管理工作的做法和经验,认真总结本地区、本部门的工作,努力完善法律和法规体系,通过扎扎实实的工作把语言文字工作做得更好。语言文字依法管理工作也会成为国家语委明年的一项重要工作。

结合这次学习和两位领导同志的讲话,在这里对今后的工作提三点要求。首先,扎扎实实做好各部门、各省市的语言文字法治化建设工作。大部分省市目前已完成地方立法,已完成立法工作的省市要继续完善配套法规。有关部委的同志要针对社会语言现象,分析梳理已有法规的作用,做出必要的重申和修改。如《广告法》规定,一句广告词里不允许同时使用中文和外文,但现在很多广告没有遵守。语委的同志要与相关部门进行沟通和协商,对已有的与语言文字工作相关的法规做出必要的重申和修改。各省市要落实有关部门的职责,已经有立法的要形成立体的执法体系。这方面上海市给我们提供了一个样板。要构建立体的执法体系,语委办的同志要多与有关部门,特别是语委成员单位进行沟通和交流,多提供服务。上海市在构建立体执法体系中,相关部门做了很好的努力。尚未立法的部委和省市要加快步伐。

法律法规的建立和健全是语言文字依法管理的核心和基础,进一步健全法律法规的工作要从保护人民群众合法权益和中华文明传承的高度严格要求,努力工作。

第二,结合城市评估、推普周、语言文字规范化示范校的创建等活动切实把语言文字依法管理落到实处,通过这些活动实现对社会语文的监管。要把法律法规是否健全作为城市评估、语言文字规范化示范校创建的重要标准。很多省市刚刚开始进行二、三类城市评估,这正是加强和促进基层语言文字依法管理工作的绝好时机。在过去的城市评估中,我们注重健全领导机构的考察,今后我们要进一步要求法律法规的健全,而且要切实加强学校语言文字工作依法开展。目前中小学的语言文字工作是比较好的,高等院校相对而言发展得不太平衡。

第三,加强宣传工作,让依法管理深入人心。我们要从宣传国家意志和公民权利的角度宣传国家通用语言文字法。语言文字是文化和历史的传承,是国家统一、民族团结的标志。法定的使用国家通用语言文字的场合必须使用通用语言文字。宣传中还要注意公民有学习使用通用语言文字的权利,也有学习使用方言、学习使用本民族语言和外语的权利。还要宣传构建和谐语言生活的含义。既要向群众宣传,也要向领导宣传。很多情况下,领导不一定对语言文字依法管理工作有深刻的认识。注意宣传有关部门的责任和语委的义务,这有利于形成齐抓共管、各司其职、联合执法的工作格局。宣传时要让公众了解,说话写字这些简单的工作涉及到哪些部门。宣传中华文明传承的重要性以及学习了解外来文化的必要性,重点放在语言文字和中华文明传承之间的密切联系。要结合文化热和借助时代的发展带给我们的契机,做好语言文字工作。

以上是我的学习体会和会议的总结。讨论中同志们提出了很多宝贵的意见和建议,我们会进行认真的总结和梳理,及时地做出反馈。

再一次对上海市人大、市政府和上海市语委的同志为会议所做出的努力表示衷心感谢。对各位代表特别是相关部委的同志、各省人大、政府、语委同志们的积极参与表示感谢!谢谢大家!



来源:
[上传时间:2008-01-17]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口