首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
全国普测福州会议文件:02

在全国第三届普通话水平测试学术研讨会


暨首届培训测试中心主任工作论坛开幕式上的讲话


王登峰


2007-05-23



各位领导,同志们:

首先我要代表教育部语用司对我们这次会议的召开表示热烈的祝贺!

    我看到,我们这次会议虽然是普通话测试学术研讨会,但是我们的测试中心主任,我们语委办主任,也包括请到的一些专家也都到会,可以说齐聚一堂,是非常难得的一个机会,对我来讲也是一个很好的学习机会,我们一定会认真听取各位专家、各位代表对我们普通话水平测试工作的意见和建议。

    借这个机会,我也想谈一谈对测试工作的一些想法。今年4月份我们召开了新成立的国家语委第二次委员会议,去年是成立大会,这个会也算是去年我们国家语委调整以后,第一次语委委员的会议。赵沁平副部长在这个会上做了一个非常重要的讲话,他对我们语言文字工作提出了“八个字”的要求,同时也希望做到“三结合”。这“八个字”的要求和“三结合”,我后来仔细考虑了一下,其实跟我们测试工作都有非常密切的联系。

我想谈的第一个问题是,我们要充分认识普通话水平测试在整个语言文字工作中的重要性和重要的地位。赵部长在4月27日国家语委委员会议的讲话里,提出了四项任务,用八个字概括,叫作:建设、推广、监管、服务。

关于建设,赵部长主要讲了三个问题,第一个是资源建设,在资源建设里包括我们的汉语言文字的语料库建设,信息化建设,同时也特别提到了关于方言和少数民族语言的保护性建设。他同时也特别强调,我们的语言文字工作一定要强调主体性和多样性的结合。这是赵部长在今年年度会议上提出的,要构建和谐的社会语言生活的一个进一步发挥。我想在建设这方面,赵部长是给我们提出了非常重要的一些新的想法。

    第二个方面是队伍建设,这包括我们的语言文字工作委员会,包括我们的测试管理队伍,包括我们测试员的队伍,也包括我们的专家队伍的建设。这方面也是非常重要的。

    第三个方面是标准的制定。我们语言文字工作要依法进行,同时也要制定语言文字各方面的标准,包括信息化的标准,测试的标准和宣传推广的标准。

    第二项任务叫推广。推广里面赵部长特别提到两个方面,一个就是普通话水平测试,推广普通话;一个是推广规范汉字,而且把这两项工作作为我们语言文字工作的主要抓手。

    第三项任务是监管。对社会用语用字的监管,包括不规范的用字,公共媒体语言用字规范的问题。另外关于现在的标牌、路牌、广告牌的一些问题,也要进行监督,也包括普通话水平测试工作的监管。

    第四项任务是服务,也就是要提供各级的培训和胃社会各界提供语言文字方面的咨询服务。

    赵部长讲的这四项任务,八字方针,建设、推广、监管和服务,我刚才给大家简单地做了一个汇报。实际上这八个字,四个方面,每一个方面都跟我们的语言文字培训测试工作有着直接的联系,都离不开语言文字的培训测试工作。目前我们的语言文字培训测试工作,主要还是集中在普通话水平测试,我们也开始试点探索语文应用能力的水平测试。将来要按照赵部长刚才贺信里面讲到的,要构建一个全方位的完整的语言文字测试体系,这几年我们的服务和培训测试的工作可能就更重要。

    另外赵部长提出“三个结合”的总体思路,一个是语言文字工作要跟文化结合,要与弘扬中华文化和汉语国际推广有机地结合起来。第二个要跟教育结合。也就是我们语言文字重要的基础还是在学校。第三个跟信息化结合,这包括管理的信息化,包括测试的信息化,也包括标准的信息化。这“三结合”实际上也跟我们的语言文字培训测试工作密切相关。因此,我要跟大家讲,我们语言文字工作,各方面有效地开展,都离不开普通话水平测试,都离不开语言文字培训测试工作。从这个意义上来讲,我们普通话水平测试是我们做好语言文字工作当中一个非常重要的抓手,是很重要的一个基础,同时也是一个非常有效的工作方式。因此我们作为一线的测试中心的主任和测试员,也包括我们关心这项工作的有关专家,要认真地去看待普及这项工作。

    第二个方面,我想谈一下我们测试工作目前面临的形势和任务。这个问题实际上我讲过很多次,我想在这里还是再谈一点。首先,我们要充分肯定普通话水平测试13年以来取得的巨大成绩,这个成绩从什么角度来讲都是不过分。应该说,这是我们语言文字工作“无中生有”的一件事情,它确实为我们社会的发展起到了非常积极的作用。到目前为止,我们公共媒体的播音员、出镜的记者,我们中小学的教师,如果拿不到《普通话水平测试等级证书》是无法上岗的。这应该说是我们语言文字工作向一个比较规范的方面发展的非常重要的标志。这里面包含了我们整个测试工作队伍多年来辛勤工作的积累,而且也确实积累了非常多的经验。像今年我们是第三届普通话水平测试学术研讨会和首届主任工作论坛,我们也相信通过大家共同努力,这项工作一定会越做越好,这是我们要充分肯定的。

    另外,从我们目前面临的形势来讲,也有几个方面值得我们认真地关注。一个就是普通话水平测试的发展还是很不平衡的。如果把它放大一点,语言文字的培训和测试工作,从这个大的方面来讲发展就更不平衡了。主要表现在,第一个就是单项发展与跟进乏力。所谓单项发展,我们语言文字测试工作现在主要的还是一个普通话的测试,我们要构建完整的、全方位的语言文字的培训测试体系,仍然任重道远。我们普通话水平测试的推进已经13年了,这13年也只有这一项测试。现在我们的汉字应用能力水平测试,也仅仅还是在试点阶段。这是我们要认清的一个非常重要的形势,这跟经济社会的发展,跟赵部长提出的要求,也跟社会对语言文字方面的要求,还是存在相当大的差距。

    第二个方面,从普通话水平测试本身来讲,我们现在主要是集中在教师,或者说教育系统是最普及的。另外媒体方面,广播电视媒体方面做得比较好,其他的行业力度不够,而且发展还不平衡。像公务员的测试,有些省市已经做得非常好,差不多都已经测过一遍了,有些地方还没有开始做这项工作,当然这里面有些客观原因。

    第三个不平衡是地区的差别比较大。地区的差别大,一方面从普通话水平测试的规模来讲,有比较大的差别。另外普通话水平测试的范围也有比较大的差别。有些省市,已经把教师这一块完全测完了,公务员也已经测得差不多了,现在开始在公共服务行业进行开拓。与此同时,还有一些地方在教师方面,在媒体从业人员方面,也并没有做得非常好。这也是差别比较大的一个问题,发展不平衡。

    第二个形势是管理的手段和测试手段还比较落后。这是大家经常谈到的一个问题。在管理方面,我们每个省、市、自治区的测试中心,测的人有多少,比较清楚,如果在全国范围内,我们在某一个时段要了解我们一共测了多少人,包括教师多少人,公务员多少人,媒体从业人员多少人,不同职业的人群有多少人,这个是很难做到的,这跟我们管理的手段还比较落后是有关系的。

    另外测试手段的现代化问题,也已经提到了一个重要的议事日程。作为普通话水平测试,包括我们即将推出或者正在筹备要做的文字测试工作,如何利用现代高科技的手段,去强化我们这方面的工作,同时也减少大家的工作量,提高测试的科学性和准确性,恐怕是我们语言文字培训测试工作,下一步在比较长的时间里一直要承担着的很重要的任务。

    第三个方面的形势,就是社会认同和关注还不太够,轻视或者说忽视语言文字培训测试工作的倾向还比较严重,有的地方、有的行业开展工作的难度也非常大。

    我刚刚到语用司工作的时候,在调研时大家就反映,希望国家语委能够加大跟相关部委协调的力度,能够跟他们联合发出一些针对这方面工作有比较明确要求的文件。比如说希望联合人事部,明确提出对公务员普通话进行测试的要求;跟相关的公共服务行业领域主管部委一起,推动行业从业人员的培训测试。这项工作实际上我们一直在做,但是难度非常的大,这跟我们现在语言文字工作整体的发展形势是比较一致的。因此这个问题需要我们重视,但是要解决起来,最后可能还得靠我们自己。以上是我们目前语言文字测试工作所面临的一些主要的问题。

    我们的任务是什么?其实刚才在赵部长的《贺词》里面也特别提到,关于普通话水平测试如何现代化,以及构建全方位完整的语言文字培训测试体系的问题。总结起来我想大概还有三个方面的工作。

    第一个,我们要构建语言文字的立体测试体系。这也是赵部长刚才在《贺信》里面谈到的,要构建全方位、完整的汉语能力测试体系。这里面普通话水平测试是其中一个非常重要的,也是非常基础性的环节,它解决的是语音的问题和听懂的问题,也就是解决一个“四海同音”的问题。

    当然,这个问题目前社会各界的认识也并不完全一致。最近我特别留意了一下,中央电视台的新闻节目,在采访地方领导的时候,这些地方领导包括省级的领导同志,也包括地市级的和县级的,在接受中央电视台新闻节目的记者采访的时候,他们的讲话差别非常大。同样是方言区的领导干部,有的地方就都讲普通话,尽管你可以听出来他的普通话讲得比较别扭。但是,有的地方根本就不理你是中央电视台,我就讲我们家乡话。这些领导干部我想他们完全不懂普通话的可能性很小。这其实就是一个倾向的问题,一个态度的问题,一个认识的问题。因此,我们可以看到普通话的推广实际上还是有很多的工作要做,这也表明我们普通话水平测试还要再继续往下推进,要想更多的办法,取得更好的实效。

    另外普通话水平测试,也是我们语言文字工作,或者叫我们语言文字测试体系里面一个基础性的工作,初级阶段的工作。下面还需要做的,我想至少有两个方面,一个是汉字应用能力水平测试,这是解决如何去使用汉字,或者说汉字使用水平如何的问题。第二个方面,汉语能力的水平测试,这是更进一步的要求,要解决一个能够顺畅表达和准确应用汉语的问题。我们要构建的是汉语能力的全方位的完整的测试体系,如果没有汉字应用能力水平测试,没有汉语的能力水平测试,这个“全方位和完整”也就谈不上。而且这样并不是说明培训测试体系就达到了“全方位和完整”,而主要还是因为只有做好后面这两项工作,我们培训测试工作才能更有针对性地为社会生活提供直接的服务,也才能更好地发挥语言文字工作应该发挥的作用。

    在构建语言文字培训测试体系时还要注意几个问题。一个就是标准的问题。比如说汉字应用能力水平测试,达到什么程度就可以成为哪一个行业、哪一个职业的从业人员;汉语应用能力水平达到什么程度才能够大学毕业。大家可能注意到了,最近任继愈先生在网络上有一篇文章,他谈到担任国家图书馆馆长的时候,存放在国家图书馆的全国各地的博士学位论文,标点符号全对的几乎都没有。这实际上反映出一个达到博士学位的人,其汉语言文字能不能达到基础的应用能力的水平问题。我们的语文课从一年级上到十二年级,到现在上大学也要上大学语文,到底学生们的汉语水平如何?这是一个标准的问题。当然这个标准在社会应用的时候,我们应该有一个起码的要求,比如说要拿到博士学位的话,你写出的文章标点符号应该是对的,或者说不能超过50%是错的。大学毕业应该达到什么水平,你要做文秘工作应该达到什么水平,所有这些就是一个标准的问题。

    再一个就是科研和应用的问题。进行科学研究的工作,包括我们标准的制定部门和我们实际采用标准的部门,实际上还是有一些差别。由于我们现在处在一边建设一边发展的时期,因此我们的语言文字培训测试机构也要有这种科研方面的意识。如果有可能的话,也希望能够在这方面有所投入。因为今天在座的有很多专家,我们也希望专家们能够更多地介入到我们整个测试工作的完善和发展中来。

    语言文字工作和信息化结合的问题。语言文字工作要跟语言文字的信息化建设紧密地联系在一起。我们在前一段时间调研的时候也提到,现在应用汉语的很多电器,包括我们的手机、电脑,很多输入法不符合汉语的规范。这里面实际上涉及到我们在将来立体的、全方位的完整的测试体系当中,不仅包括对人的能力的测试,也应该包括对整个的所有使用汉语言文字的这些单位、个人、机构的评测,不管是人还是机器,都要按照这个标准。

    构建语言文字立体测试体系和汉语国际推广相结合的问题。当然现在我们汉语的国际推广使用的汉语水平考试(SHK),是面向外国人的。但是对我们语言文字的培训测试机构来说,其实外国人学汉语还不只是一个测试的问题,更多是在学习过程中如何去及时地诊断、校正他们的语音,如何让他们能够及时地了解他们对汉字的掌握程度,这里面其实也还是有很多工作可以去做的。

    第二个方面,普通话测试的规范、科学与拓展的问题。具体来讲,我想普通话水平测试首先要创造性地开展工作,不断地去拓展测试领域。在今年调研时我们发现,有些地方实际上教师和公务员的测试已经基本上完成,而且由于现在《教师资格证书》还有公务员的《文化等级证书》,到底要不要定期地更换,还没有一个统一的说法,所以有一些地方测试中心面临一个问题,我下面测什么?每年新增的教师也就那么多,所以他们就开始考虑拓展测试领域的问题,比如说跟新闻出版单位联合开展一些培训和测试的工作,把我们的测试工作向公共服务领域进行拓展。这项工作实际上也是我们普通话水平测试,要有一个可持续发展的一个非常重要的方面。这项工作我刚才也谈到,其实最好的情况应该是国家语委在部级就能够做好协调的工作。但是我刚才讲了这项工作确实是难度非常的大,因此要解决这个问题我们需要上下互动。语委的协调能力有限,在这种情况下,需要我们各个地方的同志,结合自身的情况去创造性地开展工作。说句大实话,部级协调非常难,但是在地方副省长要协调省内的各个相关的厅局,相对来说要容易一些。所以我们要做好普通话测试领域的拓展,可能地方的作为比我们要大一些,需要大家去积极地开展这方面的工作,而且在做这项工作的时候,我们关键是要有服务意识,要甘当配角。进行公务员的测试跟人事厅、人事局去合作是最好的。当然在做的时候,我们可能是“赔本赚吆喝”,那也是我们工作的推进。我们要跟卫生部门去合作,跟旅游部门去合作,去做公共服务人员的培训和测试,也要有这样一种服务的意识。另外,关于普通话测试的规范方面,就是管理的信息化工作要有新的突破。刚才姚所长在讲话里已经谈到了,这次我们国家语委普通话培训测试中心已经有了一个比较明确的时间表,就是关于管理信息化系统在普通话水平测试中的应用,下面可能要迈出实质性一步。会议期间可能测试中心的同志还要跟大家继续详细地来安排这项工作。我也希望我们各地要认真地落实这项工作,通力配合做好普通话测试管理的信息化工作,这是非常重要的一项工作,也是基础性工作。说一个最简单的例子,比如说,我们现在有一些省市已经对所有的公务员进行了普通话水平测试。我们这些数据要有一个比较准确的资料,我们拿这个东西去跟人事部去谈的时候,就更有说服力。我们要及时的掌握各地的普通话水平测试的发展和变化的情况,这样去做协调的时候可能相对来说容易一点。这是最简单的例子,其他的方面更多的,我们还是要与时俱进,我们的管理手段和测试手段要不断地随着高科技的发展有所发展,有所进步。

    第三,关于测试手段的现代化。随着科技的发展,我们普通话水平测试能够进行自动化测评的范围越来越大。而且随着高科技手段不断地采用,下一步对测试员的培训可能也要做一个认真的思考:我们下面应该如何去培训我们的测试员,要不要加一些现代化测试手段这方面的培训,以及将来实行自动评测以后,测试员队伍作用如何发挥,以及如何制定新的测试员培训标准。

    从测试手段的现代化来讲,现在很多地方都在做,都做了很多有益的尝试和探索。关于这个问题我想还是本着是否有利于我们的事业发展,是否有利于我们测试的科学和高效,是否有利于推广和应用这样一个标准来看待。

    第三个方面的任务,是要加强宣传,形成全社会的共识。刚才讲到语言文字培训测试工作形势的时候,有一个很重要的方面,就是社会认同度和社会各界的关注还是不太够的,不太够有客观的原因,同时也为我们做好这方面的工作留下了余地。

    宣传工作应该关注对汉语言文字的重要性认识,要从文化传承,从中华文明的传统,从民族自信心,这样的高度去认识我们的语言文字工作。同时要跟我们日常生活的方便和快捷,有一个密切的联系。再有一个跟测试直接相关的,我们要经常宣传我们在有关的行业,有关的部门进行培训、测试所带来的积极的改变和效果。这样我们才能够一方面坚持不懈地做好我们的本职工作,另一方面也能够及时地让社会各界了解到我们语言文字工作在做什么,同时也要让社会各界了解我们语言文字工作的重要性。

    我最近经常思考汉语和英语现在的地位问题。《中国青年报》曾经报道过,中国科学院系统的专家的研究成果,80%是用外文发表的。但是有的同志说你不用担心,过100年以后美国的科学家所作出的成果80%要用中文发表。那样当然很好。但是像这样的问题实际上是值得我们认真地去思考,而且不光我们去思考,要让全社会共同来关注这个问题,这是我们在宣传方面要努力开拓的工作。

    我觉得我们语言文字工作队伍非常的踏实,非常的认真,非常的严谨,但是在宣传方面我们做得还不够。天桥的艺人光练不说是“傻把式”,光说不练那是“假把式”,又说又练那才是“真把式”。我们要从“傻把式”向“真把式”去转化,这是很重要的观念的转变。

    第三个问题,我也想借这个机会跟大家简单介绍一下我们近期语言文字工作总体的工作思路。简单一句话来讲,我们还是要强调“两条腿走路”,协调发展。所谓“两条腿走路”,一条腿就是充分认识我们语言文字工作在国家发展战略中的重要地位,持之以恒地和创造性地推进这项工作。努力推广普通话和规范汉字,营造和谐的语言生活。这段话很长,实际上就是讲,我们不仅要把语言文字工作长期以来所形成的一些有效的工作抓手、工作方式、工作途径继续坚持做下去,而且要与时俱进地创造性地开展这项工作。比如说我们的普通话水平测试,比如说我们的语言文字工作量化评估,包括城市语言文字评估,语言文字规范化示范校的建设等等,这是我们安身立命的根本,我们要认真地、努力地、持之以恒地做下去。另一方面是要审时度势,锐意进取。在弘扬中华优秀文化和汉语国际推广中发挥积极的作用,从而进一步推动语言文字工作的积极开展,包括让社会各界能够充分地认识到语言文字工作的重要性。因此,在这里我也希望我们语言文字培训测试方面的同志们要统一认识,加强学习。统一认识,统一到什么方面呢?一个是充分认识语言文字工作的重要性;第二个要坚持“两条腿走路”,也就是“又说又练”,这里面包括扎实的工作和积极造势要同时进行。我们过去强调最多的还是扎实工作,现在也要去积极的造势。

    另外,严格规范和喜闻乐见的方式相结合。我们的普通话水平测试要科学、规范,但是我们这项工作的宣传和培训,也需要用喜闻乐见的方式。再一个就是重点推进和全面开花的问题。每个人的精力都是有限的,每项工作都需要花费大量的人力、物力,这是我们在工作中需要重点推进的很重要的原因。但同时我们还应该能够看到整个语言文字工作大的形势,要能够不断地去开拓一些新的领域,想出一些新的办法。

    第三个方面,要对测试工作目前所面临的形势和任务有一个统一、一致的看法。我在前面讲了很多,不一定准确,但是我希望大家去思考这些问题。有了统一的认识,对我们测试中心、测试工作也要做一个自我测试。看看我们在这些方面哪些还需要进一步去学习,我们要认真地去对待这项工作。

其次,我们要扎实工作,积极创新。我们很多的规定性工作,就测试工作而言,就是管理的信息化和测试手段的现代化,标准的规范执行是我们的规定工作。就整个语言文字工作而言,测试评估、立法等等都需要扎实工作。创新方面,首先从我们普通话培训测试来讲,就是一个测试领域拓展的问题,这可能是每一个省、市、自治区都会面临的问题。我们普通话水平测试在提高信息化管理和测试手段现代化的同时,测试领域也要不断的拓展。另外,我们可能还要不断地去实践一些新的培训项目,新的测试项目。我们今年有三个省市来做汉字应用能力水平测试的试点,包括天津、河北和上海。后面我们可能还要推出一些科研项目,包括汉语应用能力水平测试,还有其他的一些测试,我们也希望大家积极地参与进来。

第三,还要关注社会语文生活。我讲过很多次,我们开会发的笔记本上全是英文,我看这次会上还是这样。这不怪我们买本的人,我们卖本的人不应该卖这些。另外商标、路标、店标、广告用语,这里面的用语、用字问题,都属于社会语文生活。我们要去关注。不光我们去关注,我们关注了以后还要请我们的专家帮我们讲话。我们这次请了很多专家,我们也希望我们专家关注这些小的问题。专家们可能都专心于比较大的问题,但是这些小问题对我们整个语言文字工作的推进非常有帮助。

    第四,我们要努力实践,善于谋划。语言文字工作很重要,也很容易被忽视。很重要的就是需要我们“傻把式”要继续坚持,要认真地做好我们的工作。但是容易被忽视的,就希望我们要善于谋划,善于借势,善于造势,借社会上一些热点问题去推进我们语言文字工作。最近语信司做一件事情,“用一个字、一个词描述2006年的中国,2006年的世界”的活动,利用网络的形式,反响非常好。这就是造了一种势,借助了网络媒体,用一种大家非常关注的方式来做,这就是造势。这样虽然是用一个字、一个词,大家不太关心这个字,这个词是怎样的写法,但是我们的目的达到了,鼓励大家用中文去思考,不是鼓励大家80%的时间用英文去思考,这些问题实际上是需要的。

    另外,我们今年要推出试点的经典诗文诵读活动。也是希望借助文化热,通过对经典的诵读和传承,把我们语言文字工作推向一个新的阶段。我们还要造势,我们今年5月份,也就是这个月就要启动对大学生汉语应用能力水平的一个抽样调查。这项工作问卷已经编好了,正在印通知,希望各地语委的同志要重视这项工作,能够把这项工作做好,做完了之后对我们工作有利。现在要做的汉字应用能力水平测试,你去讲可能人家不太了解,如果拿出一个数据,说现在大学生一年级、二年级、三年级、四年级到硕士生,到博士生,他们的汉字应用能力水平是如何如何,我们就很有可能把这项测试应用到教育系统,而且有了这样一个结果会引起各界、各个主管部门和有关领导同志的重视,我们的工作也就好开展了。所以希望我们大家一定要把这项工作认真地做好,这是为我们语言文字工作提供一个有利的、有说服力的一个证据的尝试。这项工作天津市测试中心承担后期的处理,我们会在通知里面给大家讲清楚,所以也请大家一定配合我们这项工作。这也就是我们要善于谋划,要借社会上所关注的一些热点的问题,去推进我们语言文字工作,在宣传中引起大家的重视。

此外,我们也要善于造势,把我们想要说的话,用另外一种更容易被引起关注的方式表达出来。因此也需要我们从事语言文字培训测试工作的同志,还要有更长远、全局发展的眼光。

这是我要给大家谈的三点想法,很不成熟,仅供大家参考。最后,预祝我们这次研讨会和论坛取得圆满成功!祝同志们身体健康、工作顺利!





来源:
[上传时间:2007-07-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口