首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

全国普测福州会议文件:03


      提升普通话测试和管理水平,为促进语言和谐服务


——在全国第三届普通话水平测试学术研讨会暨


首届培训测试中心主任工作论坛开幕式上的讲话

 

王铁琨


2007-05-23


各位专家,各位同道:

今天,西湖大酒店御风厅群贤毕至,高朋满座,第三届全国普通话水平测试学术研讨会暨首届测试中心主任工作论坛在这里开幕,我受李宇明司长委托,代表教育部语言文字信息管理司,对两个会议的召开表示热烈的祝贺!对各位代表,特别是来自香港特别行政区代表的到来表示欢迎!

由于分工的缘故,很多年来我没有直接做过普通话水平测试的工作。一点儿没参与倒也不是,因为普通话测试手段的现代化,测试管理的现代化、信息化等课题,都是国家语委通过科研立项来做的,我们司负责具体推进,所以我也参与了一些工作。但毕竟没有在测试第一线,也就不能用比较详实的数据、数字来归纳测试工作十几年来所取得的成绩。但是,我可以从一个外行人、门外汉的角度来观照一下这项工作,以下就从这个角度来谈一下。

普通话水平测试从启动到现在十二三年了,就我的目力所及,这项工作取得了很多令人信服的可喜成绩:我们已经初步形成了一个从中央到地方(甚至延伸到市、县一级和高等学校)各负其责、有效运转的培训测试机构网络;已经有了一整套经过多年探索、实践,行之有效并且还在不断完善的测试管理办法;已经初步建立起一支学术素养比较高,经验比较丰富,目光比较敏锐的测试员队伍和研究队伍;已经产生了一批批能够适应社会需求、有一定学术含量的优秀论文和阶段性成果,包括这次会议将要表彰的一部分优秀成果。

更为重要的是,在多年的培训测试实践中,人们对普通话水平测试工作意义的认识逐步在加深,语言观和规范观也在发生着一些变化,测试的领域和范围在拓展、加深,现在它还跟汉语的国际传播建立起某种联系,“大华语”的观念和“语言作为一种资源”的认识正在形成。随着测试工作的深入,有些省市逐步将其延伸到普通话口语交际能力的测试,更加注重应用。我认为这些都是拓展、延伸的具体表现。社会对普通话水平测试的认可度也在提高,这是令人振奋的。

普通话水平测试10多年来的实践让我们看到,社会生活始终在变,语言生活也在发生或者正在发生着巨大的变化。新世纪的普通话水平测试工作,应该更好地适应构建和谐社会的需要,适应信息技术发展的需求,适应人们语言观、规范观的深刻变化。这里,我提出三点看法供参考。

第一,建议大家关注一下社会语言生活中出现的新情况、新变化,关注和解决好培训测试当中出现的新问题,在构建和谐语言生活的宏观大背景下来观照我们的培训测试工作。

培训测试的目的是什么?是规范语音,帮助人们消除语言和方言隔阂,进而方便社会交际。而方便社会交际的目的又是什么呢?我认为就是促进语言的和谐,进而来促进社会的和谐。语言生活是社会生活的重要组成部分,和谐社会需要和谐的语言生活。这实际上涉及到对语言文字工作目标、重心的调整问题。我们认为,现在正处在调整的过程当中。回顾新中国建立以来到改革开放之前,当时文字改革的三大任务是简化汉字、推广普通话、制定和推行《汉语拼音方案》。那时突出强调的是文字简便化,是为扫除文盲、普及教育服务的。改革开放以后,1986年召开了全国语言文字工作会议,这次会议的一个重要成果,就是明确了语言文字工作的核心是促进语言文字的规范化、标准化。当时提出了五项任务,把推广普通话放在首要任务,把中文信息处理这方面的工作作为五项任务之一,体现了时代的进步,体现了语言文字工作的与时俱进。这一阶段后期又加上一个信息化,规范化、标准化、信息化“三化”并列,显示出这一时期语言文字工作的鲜明特点。2006年以来,随着国家构建和谐社会的需要,国家语委提出了“构建和谐的语言生活”这样一个命题。当然,作为新的目标、任务,这一提法还需要经过相应的程序把它“规定”下来,但它无疑代表了一种认识上的进步。所以,“语言文字工作的目标是构建和谐的语言生活”这个命题,需要大家特别关注。

构建和谐的语言生活,就要处理好普通话和方言的关系,处理好母语和外语的关系,要研究制订相应的语言战略(包括中国的外语战略)。语言战略是国家战略的有机组成部分,近年来一些大国都在制订自己的语言战略,以利用语言维护国家的文化安全。我们也不应例外。语言战略还包括处理好母语教育同外语教育关系问题,处理好中国各民族语言文字之间的关系问题,处理好普通话的国内推广同汉语的国际传播之间的关系问题,处理好简繁汉字转换、词语对应沟通等海峡两岸共同关心的一些问题,等等。需要认识到,健康和谐的语言生活是和谐社会的表现,也是促进社会和谐的重要工作。普通话水平测试如何为构建和谐的语言生活服务,如何在现代测试学的指导之下,逐步提高测试的效度、信度和科学性,需要大家思考。

第二,建议跟上时代发展的步伐,不要保守,要善于利用信息技术成果,促进普通话水平测试和管理手段的现代化,也就是说要让技术为普通话水平测试更好地服务。

近年来语言信息技术发展很快,我在国家语委“十一五”科研工作会议的总结中曾经提到智能语音技术,这个技术跟普通话的培训测试工作有着密切的关系,国家语委把它作为“计算机辅助普通话培训测试”的一个重点项目。另外还有文字识别技术,还有网络的发展,都对语言文字工作、对培训测试工作提出了新的要求。国家语委也在积极支持这样一些项目,比如委托中国科技大学讯飞公司研制的“智能语音技术在普通话水平测试中的应用”课题,在有关协作单位和地方语委配合下已经取得明显进展。现有测试数据表明,在一些项目上,机器测试比人工测试的精准度还要略高一些,当然这个项目还需要完善。机器测试不会疲劳,没有人情分,所以我觉得计算机辅助普通话培训测试是方向。刚才王登峰司长也反复强调了这方面的工作。希望语言学家、各地语委和培训测试机构紧密结合,帮助讯飞公司不断提高测试软件的质量和水平,特别要加快本地方言的调查研究,为该项目提供理论和样本数据库方面的支持。因为搜集的语音样本越多,测试的精准度就会越高。这一成果各地要早一点儿试用,在试用过程中不断完善,取得经验后逐步推广。

总之,新的形势要求我们研究信息化时代的语言文字工作战略,推广普通话、推行规范汉字、推行《汉语拼音方案》这些传统任务,需要提升到信息化的高度来认识和进行,要努力在信息化的平台上做好传统的语言文字工作。在这方面,语言学者、语言文字工作者观念的更新,显然比技术的进步更为重要。套用一句古话,叫作“师古而不复古,坚守而不保守。”是不是这12个字可以代表我们一些心态和认识!

第三,建议下大气力做好普通话水平测试的科研工作,要以科研来提升测试和管理水平,使普通话水平测试的基础更扎实,更科学,后劲更足。

国家语委正在组织力量研究普通话语音参数等一些项目,还准备与有关单位协商建立一个普通话研究中心,协调好普通话科研工作;各地也要结合本地实际来研究培训测试当中的一些问题,特别是面向应用的问题。有关的工作,在国家语委“十一五”科研工作会议上已经做了部署,很多省市都报送了本地“十一五”科研规划,有的在今年的年度工作计划里面也有所反映,但是还有十一二个省市在年度计划和规划里面没有反映科研工作。科学研究是各级语委的一项重要的工作任务,不是可抓可不抓的。希望大家一起开动脑筋,把这项工作抓好。

沁平同志最近几次讲到语言文字工作同文化的关系,语言文字工作同信息技术的关系,语言文字工作同教育的关系,语言文字工作同应用语言学学科建设的关系。这些讲话都很重要,网上可以查得到,希望大家仔细阅读。沁平同志特别谈到建立若干跨学科研究基地的问题,希望“十一五”期间能够看到语言学和信息技术相结合的教育部重点实验室。这是新的动态,对应用语言学学科建设来讲是一个发展的福音,希望能引起重视。关于新世纪的语言(包括少数民族语言)普查工作,沁平同志嘱咐我们先做好论证、策划,要区别于以往的语言调查,成果包括做成多媒体的语言地图等。这项工作我们正在听取各方面的意见、建议,最近还要召开专题论证会,希望大家也能帮我们出出点子。

    刚才登峰司长传达了沁平同志最近关于语委工作职能的概括:建设、推行、监管、服务。这8个字的内涵,登峰司长作了简要的阐释。我在他阐释的基础上试着补充谈谈对“建设”和“服务”的认识。我觉得在今天形势下,“重在建设、重在服务”对语言文字工作尤显得重要。“建设”本身属于战略思维,标准、资源库和队伍建设,是语言文字基础性工作,当然必须首先抓好;“服务”则涉及工作定位问题,语言文字工作虽然永远不会成为中心工作(这一点大家要有清醒的认识),但是却可以通过努力为中心工作、为社会提供良好的服务,定位于“服务”,我们的工作就会开展得顺利一点儿。我们司也有一个如何为社会、为基层、为战线、为在座的各位专家服务的问题。借此机会我也表个态:语言文字信息管理司在宇明司长带领下,一定做好科研后勤工作,为大家服好务!大家有什么想法请多跟我们联系,我们尽力支持。

以上谈了三点想法,通报了一些信息,不妥之处请指正。

最后,预祝本次研讨会和论坛圆满成功!

谢谢大家!



来源:
[上传时间:2007-07-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口