首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

全国普测福州会议文件:04

在第三届全国普通话水平测试学术研讨会


暨首届全国普通话培训测试中心主任工作论坛开幕式上的致辞

 

姚喜双 

2007-05-23

 

尊敬的王登峰司长、王铁琨副司长、刘平副厅长、陈章太先生,

各位专家、各位同仁:

大家好!

在各省、自治区、直辖市和香港各高校普通话测试中心的积极支持下,在福建省教育厅的大力协助下,今天,第三届全国普通话水平测试学术研讨会、首届全国普通话测试中心主任工作论坛,在美丽的榕城福州正式开幕了!

首先,我代表教育部语言文字应用研究所、国家语委普通话培训测试中心,向出席两个会议的各位领导、专家和各地测试中心主任、优秀论文作者表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

教育部副部长、国家语委主任赵沁平同志对我们举办这两个会议十分关心,专门为会议发来了贺信;王登峰司长、王铁琨副司长也在百忙中亲临会议进行指导;福建省教育厅、省语委办为此次会议的召开做了大量周到细致的准备工作,刘平副厅长等教育厅领导亲自过问各项安排;这些都为会议的顺利召开奠定了良好基础。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,对语用司、语信司和福建省教育厅、省语委办的领导和同志们表示诚挚的感谢!

普通话水平测试自1994年开展以来,在各地主管部门、测试机构和广大测试员、研究人员的共同努力下,取得了很大成绩,为促进经济发展、建设先进文化、构建和谐社会做出了积极贡献。回顾近13年来所取得的成绩,我们认为:始终把服务社会需求作为测试工作的出发点和落脚点,重视科学研究在测试中的基础性作用,突出质量在测试中的生命线地位,以规范管理为根本保障,以不断创新和逐渐完善为主要推动力,以提升测试与管理的现代化水平为重要抓手,是测试事业得以持续、快速、健康发展的基本经验。

当前,社会各界对语言文字生活状况十分关注,国家汉语国际推广的现实需求巨大,少数民族地区对加快推进民族语言和汉语双语教学的期盼热烈,语言文字工作正面临着良好的发展机遇,也为我们语言文字测试事业的发展提供了前所未有的机遇。我们要顺应时代和社会发展的需求,抓住机遇,科学谋划,通过各种方式整合资源、组织人才,不断完善和创新普通话水平测试,进一步提升测试与管理的现代化水平,提高测试与管理的质量与效率。更要不断丰富和发展语言文字测评服务构建一个全方位、完整的语言文字测评体系,使我们的测评服务更科学、更人性化,更适合不同地区、不同行业的特点和需求,以提升我们服务社会的能力和水平。

定期举办全国普通话水平测试学术研讨会、全国测试中心主任工作论坛,目的就是为全国的语言文字测试研究工作者、普通话水平测试机构提供一个交流的平台。希望通过大家的相互交流、学习和研讨,推动测试的学术研究、科学规划和规范发展,促进普通话水平测试的创新和完善,推进语言文字测评服务的丰富和发展。在这里,也希望各地的普通话水平测试机构,要积极主动地在本地语言文字测试科研工作中发挥引领和组织的作用,通过科研来整合资源、发展队伍、培育人才。我们鼓励和支持各省、区、市、校组织本地区内的、或跨地区的各种形式的交流研讨活动,对各地开展测试科研活动将给予更多的帮助和支持,对测试科研和管理工作成绩突出的地方测试机构也将给予适当的奖励!

各位领导,各位专家,各位同仁,良好的发展机遇和随之而来的挑战同时出现在我们面前,我们一定要认清形势、抓住机遇、迎接挑战,坚持与时俱进、开拓创新、科学发展,扎实推进语言文字测试各项工作。我相信,在语用司、语信司的指导和帮助下,在地方各级主管部门的扶持与支持下,在大家的共同努力下,语言文字测试工作一定能够取得更加辉煌的成就,为建设和谐的语言生活、为构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献!

预祝第三届全国普通话水平测试学术研讨会、首届全国省级普通话培训测试中心主任工作论坛圆满成功!

祝各位领导、各位专家、各位同仁身体健康、工作顺利!

谢谢大家!



来源:
[上传时间:2007-07-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口