首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

全国普测福州会议文件:05


在第三届全国普通话水平测试学术研讨会


   暨首届普通话培训测试中心主任论坛闭幕式上的总结发言



韩其洲

2007-05-24

 

尊敬的各位专家、各位领导、各位同仁:

我很荣幸受姚喜双主任的委托,为本届学术研讨会和中心主任论坛做一个小结。由于时间仓促,有一些内容,比如说赵部长的贺信和两位司长的讲话,还有其他专家的报告以及大家的讨论,还来不及深入地领会和消化。说得不当的地方,请陈章太先生、郝阿庆处长、魏晖副所长和各位专家、同仁指正。

    这是我们第三次召开全国的普通话水平测试学术研讨会,首次举办全国的包括香港地区在内的普通话测试中心主任工作论坛。经过两天来紧张有序的大会发言和小组研讨与交流,今天下午就要圆满结束了。本届学术研讨会和论坛由国家语委普通话培训测试中心主办,福建省语委办、福建省普通话培训测试中心给予了大力的协助。我们还得到了教育部、国家语委的主管领导,教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字信息管理司,境内各省、自治区、直辖市语委办和测试中心,港澳地区有关高校的测试机构,以及境内外广大测试员们的热情关心和支持。

境内29个省、自治区、直辖市测试机构的负责人和代表,香港与国家语委测试中心签约的6所高等院校测试中心主任及代表,以及30多位优秀论文的作者,共100余人应邀参加了本届学术研讨会和主任工作论坛。在此,我代表国家语委普通话培训测试中心,向大家在百忙中前来参加我们的会议和论坛,再次表示衷心的感谢!

    在研讨会和论坛的开幕式上,魏晖副所长宣读了教育部副部长,国家语委主任赵沁平同志发来的贺信,充分体现了教育部和国家语委领导同志对我们测试工作的高度重视、热情关心和积极支持。国家语委副主任、教育部语用司王登峰司长和教育部语信司王铁琨副司长,亲临会议给予指导,并分别发表了讲话,充分体现了国家普通话水平测试和语言文字科研工作的主管部门,对测试科研和测试管理工作的重视与支持。赵部长的贺信和两位司长的讲话对我们开好会议,办好论坛和如何做好今后的工作,提出了殷切的希望、要求和很多指导意见。刚才,著名语言学家、原国家语委常务副主任陈章太先生,语用司郝阿庆处长,又给我们做了讲话,对本届研讨会和论坛的顺利举行给予了充分肯定和热情鼓励。郝处长还对我们测试的有关工作提出了意见和建议。我提议,让我们以热烈的掌声,对教育部和国家语委领导同志以及主管部门给予我们的关心、鼓励和支持,表示最衷心的感谢!

    这次我们在福州美丽的西湖岸边,给大家搭建了学术研讨和工作交流这两个平台,目的是为大家相互沟通、相互学习创造机会。在本届学术研讨会上,通过大会发言和分组交流与研讨,大家都感到很受启发,很有收获,收到了很好的效果,达到了我们预期的目的。在筹备本届研讨会的过程中,我们国家测试中心一共收到了来自全国24个省、自治区、直辖市和香港地区送来的论文,共191篇。我们聘请在测试研究方面资深的老专家和有关专业人员参加评审。经过严格的初评和最终的评审,从中选出了39篇更为优秀的论文。我们中心的老领导、老专家刘照雄先生,对这次研讨会也非常关心,并亲自撰写了论文。

    各省、市、自治区的测试机构,对本届研讨会都很重视。为了迎接会议的召开,大家做了大量的工作,在撰写论文方面发动的面比较广。总的说来,本届研讨会学术论文的质量和水平,正如刚才章太先生、王渝光先生和叶军先生所说的,都达到了比较高的层次,比以往又有了长足的进步。不仅论文涉及的研究领域更广泛了,而且研究的方法和角度也呈现出多样化的特点。在此,我们要向积极响应、参与并提供大力支持的全国各省级测试中心和香港各高校的测试机构,向积极撰写论文的学者和测试员们,表示由衷的敬意和感谢!

    特别是上海市测试中心和云南省测试中心,选送论文不仅数量较多,而且整体质量较好,这次入选的优秀论文也比较多。这两个省市,多年来一直重视测试的科研工作,取得了很多的研究成果。所以,我们国家语委测试中心决定授予他们“优秀论文组织奖”,并分别给予适当的奖励。

    我们在召开本届学术研讨会的同时,举办了首届全国测试中心主任工作论坛,论坛的主题是“质量监督及培训测试手段现代化”。我们的目的是,请大家围绕测试质量监督总结和交流经验,从而促进全国测试质量的进一步提高;同时请大家在一起就计算机辅助测试等培训测试管理现代化的相关情况、经验和问题,进行交流与研讨。

    本届论坛分成了两个小组,内地代表组和港澳代表组,两个小组都分别非常认真地有针对性地展开研讨和交流。在论坛中,大家畅所欲言,谈认识,讲经验,提建议,出主意,涉及到许多在培训测试工作中今后值得注意和有待解决的重要问题。同时,也对我们国家测试中心的工作提出了很好的意见和建议。可以说,我们的论坛取得了丰硕的成果,达到了预期的目的。对此我们非常高兴,也向大家致以衷心的感谢!

    举办测试工作论坛是四个直辖市测试中心首创的。2006年10月,由他们发起的“普通话水平测试规范与创新论坛”在上海举行,办得很成功,效果很好,这充分体现了地方测试机构对测试工作的高度责任感和强烈的事业心。“上海论坛”发出的《倡议书》,紧密结合当前的工作实际,提出了一些值得重视并急待解决的问题,对全国的测试工作,对我们国家测试中心的工作,都是一个很好的促进。在这里,我们也向四省市测试中心的同志们,向栾印华主任、赵宏韬主任、吴晓燕主任、于世琳主任,表示敬意和感谢!

    2006年12月,香港中文大学、香港岭南大学联合我们国家测试中心,在香港成功举办了“国家普通话水平测试工作论坛”,论坛的主题是“规范管理,提高质量”。内地18个省、自治区、直辖市的测试中心主任及代表,和香港地区高校测试机构主任及代表,还有几十名香港地区的测试员,一起研讨问题、交流经验,收到了很好的效果,受到了大家的欢迎和好评。

    本届论坛学习、借鉴了上海和香港这两个论坛的经验。实践证明,举办论坛是促进我们测试工作的好形式,这也鼓舞我们要继续举办下去,而且要越办越好。        关于本届研讨会和论坛的情况,我就简要地作这么多的概括和总结。对今后的培训和测试工作,包括测试的科研工作,我想在这里提出几点建议,供大家参考。

总的原则是,在教育部、国家语委的统一领导下,继续深入学习贯彻《国家通用语言文字法》,贯彻执行教育部发布的16号部长令——《普通话水平测试管理规定》和教育部、国家语委发布的《普通话水平测试大纲》。进一步加强测试的规范管理,积极开拓测试领域,努力提高测试质量,为国家推广普通话事业,为构建和谐的社会语言生活,为满足广大人民群众的需求服务。

为此,我想提出四点意见,供大家参考:

    第一,各地要进一步加强测试机构建设、测试员队伍建设和测试管理的规章制度建设。

    要进一步建立健全各级测试机构,加强我们这支管理队伍的自身建设,包括思想建设、内部管理制度建设。要进一步提高各级测试管理人员的服务观念、管理水平和业务能力。我们要不断解放思想,更新观念,努力适应新形势下的发展需求;要紧紧抓住当前的大好机遇,继续发扬艰苦创业的精神和开拓创新的精神,把我们的事业大力推向前进。

要进一步加强测试员队伍建设,进一步提高我们这支队伍的思想素质和业务水平。现在全国有近5万名省级测试员,4300多名国家级测试员,这是一支非常好的队伍。我们将要发展的计算机辅助测试,决不是要完全取代测试员,而是对测试员的要求更高了。要根据当地的工作需求,有计划地培训新的测试员,顺利实现新老交替,以确保测试工作的可持续发展。我们国家测试中心将根据各地的实际需求,有计划地举办国测员培训班。希望各地按照通知精神,把最优秀的省测员选送上来,使我们的国测员队伍不断补充新鲜血液,不断提高整体的业务水平。更重要的是,要加强对现有测试员的再培训和再提高。我们说,测试质量是测试工作的生命线,而测试质量的保证、提高的关键,在于提高广大测试员的业务水平。希望各级测试机构在做好对测试员培训提高和考核聘任的同时,关心广大测试员们的健康,避免超负荷工作。语用司下发的《测试规程》规定每天测30人,香港地区因为应试人阅读和说话相对慢一点,一般每天测24-25人。测试员们的工作很辛苦,经常在节假日加班工作,建议各地尽可能地适当提高测试员的报酬,积极爱护和鼓励我们这支队伍的积极性。

各地要加强测试管理制度的建设,不断修订,不断完善,其中包括测试质量监控办法,复审办法,测试员队伍管理、科研管理、档案管理等办法。管理制度的建立健全与严格执行,是保证测试过程规范操作、保证测试质量不断提高的重要前提。这是我要说的第一点,就是加强几个建设,机构建设、队伍建设、规章制度建设。

第二,要进一步加强培训测试的科研工作。

各地的测试机构要加大对培训测试科学研究的扶持力度,加大科研经费的投入,重视科研人才的培养和科研队伍的建设,重视培训测试的学术交流,努力为普通话推广事业和普通话测试事业的可持续发展提供更科学、更深厚、更坚实的理论支撑和学术保障。

因为,我们的测试本身就是科研的成果,就是科研成果的大面积推广和运用。要做好“十五”科研课题的结题工作和“十一五”科研的规划、立项和启动工作。要紧密结合当前和当地培训测试中遇到的突出问题,选好课题,重点研究,取得突破,早出成果,以利于及时地推广与应用。可以召开不同形式、不同层次的研讨会,形成制度,加强交流。我们有不少地方,像上海、云南、广西等都编辑出版了多种学术论文集,应该大力提倡。

各省级测试机构,要继续重视《测试评分细则》的制订和修订工作,要把这项工作作为本省测试工作的一项重要科研课题来完成,作为一项重要的基础性工作来完成。我们中心发《通知》了解各地的《测试评分细则》,有的省还没有制订,这个工作应引起重视。各地制订好符合《大纲》要求、符合本地实际需要的《测试评分细则》,是保证测试按照《大纲》的标准,保证测试质量的极为重要的基础性工作。从我们收到的各地《测试评分细则》来看,水平还很不平衡。我们将发挥好国家测试机构关于质量检查与监督的职能,针对不同情况,采取不同的形式,提出我们的建议,分别与各地进行研讨,力求使各地的《测试评分细则》能够更科学、更精确、更具有可操作性。对于这个问题,王晖副处长已经在昨天的大会上做了专题学术研究报告,我在这里只是讲一些原则意见。

第三,积极推进普通话培训、测试管理与测试手段的现代化。

这是我们这次主任论坛的主题之一,也是一个热点,是大家共同关注的问题。我们正处在人类历史上科学技术空前飞速发展的伟大时代,正处在全球信息化的伟大时代,人类正借助于科学技术的最新成果,改变着传统的生产方式、生活方式和工作方式,享受着最新科技成果带来的现代文明。科学技术是第一生产力。积极运用现代科技手段,发展我们的培训测试事业,已经成为我们大家的高度共识。我们培训测试工作如果能摆脱传统的人工操作模式,我们的事业将会如虎添翼,极大地提高工作效率与效益,极大地节约人力和财力,极大地提高我们的工作质量,也会极大地提高我们测试工作的科学性、公正性和公平性。

    最近几年,在培训测试工作中运用现代化手段方面,各地都做了许多有益的探索和实践,创造了许多宝贵的经验,对其他省市都有很大的启发和示范作用。在这里,我想分三个方面来说,第一说普通话培训,第二说信息化管理,第三说计算机辅助测试。

    1.在普通话培训方面,我们要更多地运用现代化教学技术和手段,如电化教育技术,多媒体教育技术,网络技术,积极采用先进教学设备,使普通话教学、培训更生动,更直观,更便于考生和学习者接受学习与训练。为此,我们要加强普通话培训的教材建设,大力提倡编写多层次的、适合不同人群学习的、科技含量更高的普通话教材。其中包括普通话教学的音像制品,多媒体教学课件,网上教学产品,为我们的学习者、应试者提供优质的音像教材、电化教材、网络课堂,等等。我们考虑在适当的时候,可以举办全国性的普通话教材、教学产品展示会、交流会,交流信息,评选优秀,引导推广。我们中心将和浙江大学有关机构合作,办好面向海内外的普通话培训测试网,也希望各地测试中心给予关心和支持,并且注意运用我们这个网。

    希望各地更加重视普通话培训工作,要克服某些地方存在的“重测轻训”倾向,坚持“以测促训,以训保测”的方针,切实做好测前培训工作。因为,我们的测试只是手段而不是目的,只有抓好培训才能帮助应试人提高普通话水平。高度重视培训,再加上大力运用现代化手段,我们的普通话培训工作就会出现更加崭新的局面,取得更大的成绩。

    2.在普通话水平测试的管理信息化方面,各省市和我们中心特别是语用司已经做了不少的工作,一些省市,像上海、湖南、湖北、黑龙江等,近几年都非常积极地进行了可喜的探索,取得了良好的效果。我们要在教育部语用司的统一规划下,在以王登峰司长为组长的全国普通话测试管理信息化领导小组的具体指导下,有组织、有计划地进行。总的原则是,积极推进,分步实施,根据具体情况采取不同措施,不搞“一刀切”。我们计划,国家测试中心的信息化管理平台,将在今年下半年尽快搭建。我们希望各地发挥积极性、主动性,为我们尽快实现全国测试管理的信息化、现代化、网络化而共同努力。

3.在计算机辅助测试方面,我们的态度是:在科研的层面上,我们要高度重视,积极参与,大力支持。因为这项高科技、高技术的运用,将对我们的测试事业产生历史性的重大影响。但是,在试点和推广的层面上,我们要在教育部语用司的统一部署下,经过认真试点和实验,在试点和实验取得足够成熟经验的基础上,有组织,有计划地稳步推进。在做好试点工作方面,安徽和上海两个测试中心已经做了大量艰苦细致的工作,并取得了可喜的进展。这次会上,我们也请上海的栾主任和安徽的单明同志分别进行了交流和汇报。他们的辛勤劳动,将为计算机辅助测试在全国范围的逐步推广做出宝贵的贡献。让我们以热烈的掌声,对他们勇于创新的精神和积极奉献的精神,表示敬意和感谢!

我个人认为,使用计算机辅助测试,特别是推广计算机辅助测试,要有两个前提:第一个,计算机评分的准确性是否达到了《大纲》规定的标准,特别是能否适应在一个地域比较广泛、考生的方言背景比较复杂的条件下,仍然能够保证它评分的准确性、科学性,这是一个重要的前提。因为,我们的国家非常大,一个省就等于人家欧洲的几个小国家,刚才章太先生说了福建是闽方言,闽方言内部还有许多的不同,这个村跟那个村的交流都有听不懂的情况,所以要求计算机要非常的灵。第二个,要在试点的基础上研究制订比较科学、符合教育部《测试管理规定》和《大纲》要求、便于操作的《计算机辅助测试操作规程》,以利于比较大范围的推广。因为测试员测,语用司已经有了《测试规程》,从报名、进考场,怎么评分,都规定得非常具体。计算机辅助测试怎么做?目前计算机还不能完全代替人,现在是计算机评前三项,然后测试员还要评“说话”部分。这就要求怎么配合好,这个操作过程又是怎样的,必须要有一个新的《操作规程》。科大讯飞公司和上海、安徽在这方面作为课题来研究,他们在试点的过程中要把这个《规程》研究制订出来。计算机辅助测试一定要有组织、有计划地进行,一定要有新的《操作规程》,在此基础上才能做推广的工作。我觉得这是两个条件。

    由于我国的方言极其复杂,考生的语音面貌也呈现出极其复杂的状况,这就决定了科研中语音采样的最大广泛性和科研攻关的极其艰巨性。所以,我们既要积极支持这项具有革命性的科研工作,积极做好试点以及推广工作的一些必要准备,又要有耐心,期待着科研成果的不断完善。计算机辅助测试系统要适应各个方言区,各个不同的地方。它采集语音的样本越多越广,它才能越适应更大的区域。机器是由人来控制、设计的,要由人给他大量的原料才能加工和识别。

    所以,我们也希望各地一方面要积极支持、密切配合科大迅飞公司的科研工作,另一方面也要克服过于急躁的情绪。我们的意见是,凡未经过教育部语用司正式下文批准试点的省市自治区,其计算机辅助测试尚处在科研阶段的评分结果,只能作为科研的参考数据,而一律不能作为最终的评分依据,不能算做考生的正式测试成绩,不能作为颁发《证书》的凭据。这三个“不能”希望大家记住。上海和安徽可以,因为已经批准他们在试点,其他地区目前只能作为科研参考。我们一定要保证测试工作的严肃性,防止随意性。我们国家测试中心将进一步大力支持科大迅飞的科研工作,并将与语用司指定的试点省市安徽和上海保持密切联系。我们将积极关注试点的进展情况和需要解决的问题,给予积极的支持和帮助,为计算机辅助测试的科研攻关做出我们国家测试中心应有的贡献。

第四,关于几项具体工作。

第一,关于国家的题库建设。“普通话水平测试国家题库”是我们中心和上海市测试中心在上海市研制题库的基础上,作为国家语委“十五”科研课题进行改进研制的。这个研究成果通过了国家语委组织的专家鉴定。利用这个成果,在2004年我们在题库自动生成的基础上,经过必要的人工干预,制成了50套试卷,由语用司下发给各地使用。今年春节以后,我们国家测试中心的全体业务人员,经过辛勤的工作,反复的审查、校订,又制成了50套新的试卷,将在下个月发给各地使用。我们同时计划在下半年,再下发50套。这样,我们全国各地就有150套试题,给大家有更多的选择,方便使用。请各地语委办和测试中心按照语用司的文件规定,做好试卷的管理工作、保密工作和试卷的正常使用工作。

    国家的测试题库,我们想通过进一步的研究、改进,使它更加完善,尽量减少人工干预。达到新的水平后,我们再发到各地去,自动生成,满足使用。这是我们的一个目标,但是我不好说具体的时间表,只能说尽快。

    第二,希望各地协助继续做好“一级甲等”的复审工作。省级测试中心是基础,大家把这个关把好了,我们中心的业务人员就轻松多了。现在通过率还可以,一般在50%-60%左右。我们希望各地要进一步把好关,提高通过率,将来开展测试评估的时候可能也作为一个条件。哪个省“一级甲等”的通过率达到规定的水平,也可能会适当地放权,我们也省事。“一级甲等”的复审工作很重要,对于国家来讲,这是一个最高水平,对全社会起示范作用;对于个人来讲,关系一些播音员、主持人的饭碗问题,我们要以对国家高度负责和以人为本的精神来做好这项工作。

    第三,作为我们国家测试中心,要继续协助做好港澳地区的测试工作。这一次大家都听了香港岭南大学田小琳教授的演讲,她对普通话水平测试在香港的十年历程,做了一个精彩的总结发言。大家看到,香港的普通话推广工作,香港的测试工作,在特区政府的支持下,发展得是多么快,效果是多么好。香港高校的测试机构,香港的测试员们,工作是多么的认真,多么的敬业。我们国家测试中心已经与香港的10所大学签定了业务合作协议,我们合作测试30000多人,十分感谢港澳地区的测试机构给予我们的积极配合和支持,我们也将按照签订的协议,继续做好我们的工作,为香港、澳门两个特别行政区做好我们的服务,做出我们的贡献。

各位专家、各位同仁,赵部长在给我们这次会议和论坛的贺信中提到,普通话水平测试到今天,已经走过了13年的奋斗历程,我们大家在推广普通话这项光荣事业的岗位上,在普通话培训测试的工作中,从开拓创业到发展迈进,已经取得了很好的成绩,为构建和谐的社会语言生活,为促进国家的经济发展和社会进步,包括我们和港澳台的紧密联系,做出了应有的贡献。我们大家有幸参与其中,应当为此而感到非常欣慰和自豪!但是,随着时代的发展,社会的进步,国家和全社会又向我们提出了新的要求和新的任务,我们还有许多战斗在后头。我们要继续努力,与时俱进,不断提高,开拓创新,更好地为国家的现代化建设和人民的需要服务。

作为国家测试中心,我们要牢固树立全局的观念、服务的观念,要进一步增强责任感和事业心,进一步转变工作思路,深入实际,加强调研,总结经验,推动全局。希望大家继续关心、支持我们的工作。让我们密切配合,多沟通,多交流,相互促进,相互帮助,携手发展,共同提高。

各位同仁,我们大家从祖国的四面八方而来,为我们所共同热爱的事业而来,马上又要各奔东西,回到各自的工作岗位。我们的相聚是短暂的,但是我们的友情是长久的。我们真诚地希望在座的各位朋友与我们国家测试中心保持密切的联系,互通信息,常来常往,愿我们的友谊地久天长!

最后,我们要衷心感谢为本届研讨会和论坛做了大量筹备工作和繁重服务工作的福建省语委办和福建省测试中心的同志们,特别是我们尊敬的金秋苹主任和其他的同志们,感谢他们精心细致的安排和非常热情周到的服务!

我们这次全国普通话培训测试战线同仁们的盛会,马上就要结束了。祝愿大家返程一路平安!让我们期待下一次的聚会,谢谢大家!



来源:
[上传时间:2007-07-09]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口