首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

努力深化语言文字政务信息化平台建设

                                 ——从中国语言文字网开通5周年谈起

教育部语言文字信息管理司副司长   王铁琨

 

编者按:在中国语言文字网开通5周年之际,教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长接受本网采访,就深化语言文字政务信息化平台建设谈了以下意见。

 

中国语言文字网开通5周年,取得了显著成绩,可喜可贺!

中国语言文字网是互联网迅猛发展催生的一个产儿。互联网是人类20世纪最为重要的发明之一。它的应用和迅速普及,带来人们工作、学习、生活甚至思维方式的一些巨大变化,语言文字工作自然也受惠于网络的发展。2002年6月,中国语言文字网开通的时候,全国的网民数是4580万人,现在网民数则达到1.37亿人,占中国人口总数的10.5%。这是权威的中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的最新数据。仅2006年度,中国的网民数比2005年就净增了2600万人,是历年来网民数增长最多的一年。现在中国的网民数已升至世界第二,平均每10个人中就有一个人经常上网。中国互联网络信息中心还有一个预测,10%的网民普及率将是互联网发展的拐点,突破10%以后,中国互联网将迎来更快速的增长期。

中国语言文字网正是伴随着整个互联网络的发展而成长壮大起来的。2002年6月以前,全国语委系统的网站(页)只有4个,现在则超过了100个。初步形成了以中国语言文字网为龙头,链接教育部语用司网、语信司网和百余家地方语委网站的语言文字工作信息网络系统,语言文字政务信息化初具规模。此外,根据不完全统计,网络还链接着各级各类学校的语言文字网站53个,语言文字专业研究网站61个,语言文字出版单位和海外的语言文字网若干个。(详见《中国语言生活状况报告(2005)》上编,商务印书馆2006年9月第一版。)  

中国语言文字网是语言文字网络工程的重要组成部分,也是语委系统政务信息化平台建设的龙头。从全国的语言文字网络系统来讲,中国语言文字网起到的就是龙头的作用。当初建网的时候,教育部、国家语委给语言文字网络系统工程建设确定的功能定位是:宣传国家语言文字工作的方针和政策;向社会提供语言文字方面的信息和咨询服务;实现网上语言文字远程教育;实现全国语言文字工作和科研管理的网络化;搭建发布语言文字规范标准的平台,提供面向社会征求意见、讨论语言文字标准建设的窗口和渠道;成为连接海内外语言文字学术研究的桥梁。经过五年的努力,现在看来当初的功能定位和目标大部分实现了,有的尚处于探索、推进的过程中,比如说网上远程教育还处在推进的过程中。最近,中国语言文字网又对网页栏目进行了改版,进一步构筑起语言文字工作的新闻平台、资源平台和互动平台,体现了与时俱进的精神风貌。我谨代表教育部文言文字信息管理司,对中国语言文字网全体同志的辛勤努力和不懈追求表示敬意和感谢!

    下一步语言文字网络工程和政务信息化平台建设的主要任务是:以中国语言文字网为依托,发展电子政务,健全语言文字政务信息化网络平台,建立完整、统一、规范的政务信息管理系统;加速建设语言文字工作、语言文字应用研究的信息资源库;建设远程教育平台,发展规模化的网络教育。目标是通过语言文字网络工程建设,为构建和谐的语言生活和促进汉语的国际传播更好地服务。

教育部副部长、国家语委主任赵沁平同志最近在祝贺中国语言文字网开通5周年的贺词中指出:“借助网络平台发展语言文字工作,是各级语委的职责,也是时代赋予的使命。目前,我们的网络建设和政务信息化工作总体上发展还不够平衡,还有很大的发展空间,我们必须努力,进一步提高信息化的意识、深化语言文字政务信息化工作。”我觉得这段话特别重要,也有很强的针对性,明确了借助网络平台开展工作是“各级语委的职责,也是时代赋予的使命”,同时指出我们还有潜力,还有发展的空间,还有不平衡的现象。我们要认真贯彻落实沁平同志的指示,针对中国东部地区信息网络建设明显优于中西部地区的实际,采取东西部对口支援等方式,实现语言文字工作系统网络工程和政务信息化建设的全面均衡发展。前几年,我们曾尝试推动东部发达省市与西部民族地区在语言文字政务信息化方面开展对口支援,取得良好效果,最近这样的对口支援已经扩展到更多的省、自治区参与,不久将会有新的相关信息发布。国家语委还准备继续采取召开政务信息化工作会议,举办网络技术人员培训,开展网站(页)交流研讨和评比等方式,大力推进语言文字工作系统的网络工程和政务信息化建设,实现语言文字工作的数字化和网络化。

前面提到过,据中国互联网络信息中心的报告,未来中国互联网络将迎来更加快速的增长期。我们语言文字工作战线在这样的形势面前要有紧迫感,不但要“建好”语言文字信息网络系统,还要“做强”和“用好”这个系统,更要力争“办出特色”。这里实际上有三个层次:“建好”属于第一层次,“做强”和“用好”属于第二层次,“办出特色”则属于前面两个层次之上的较高层次。各级语言文字网都要在“办出特色”上下工夫,不搞简单重复,避免分工不明确、特色不鲜明、千网一面。

网站(页)建设还要处理好形式和内容的关系。相比于形式,我觉得内容更重要,关键看你有没有内容,最终决定点击率高低的是内容。信息量大、传递快、内容丰富的网才是最受欢迎的网。此外,还要切实解决信息员队伍的培养建设问题,建立必要的信息采集、审核和发布制度,使网上发表的文稿真正做到“准、新、快、精、活”5个字。“准”就是情况要准,时间、数字一定要核准;“新”就是内容要新,及时反映新情况、新问题、新的动向,从你的网上能够看到,别的网上看不到,大家就会点击你的网;“快”就是传递要快,这是从新闻的时效上说的;“精”就是文字要精炼,言之有物、有的放矢,不说套话、空话。“活”是指形式上要活泼,图文、声情并茂。总之,应该引导信息员在“准、新、快、精、活”这几个字上努力。只有这样,好文章才能越来越多,中国语言文字网和地方语言文字网才能真的做大做强,不但语言文字战线的同志愿意看,愿意经常上网,还能吸引社会上更多的网友来点击语言文字网。

    最后,祝愿中国语言文字网在语言文字政务信息化平台建设中作出新的更大的贡献!

  

   

 



来源:
[上传时间:2007-07-25]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口