首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

关于中国语言文字网建设发展的几点建议

教育部语言文字应用管理司副司长   张世平

 

编者按:在中国语言文字网开通5周年之际,教育部语言文字应用管理司张世平副司长接受本网采访,就中国语言网建设发展提出几点建议,如下。

 

和谐的语言生活是和谐社会的一项重要的基础和保障。在全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,推进社会主义现代化建设的进程之中,语言文字工作发挥着越来越大的作用。现在社会是信息化飞速发展的社会,国际上各发达国家所走的工业化、现代化之路,都是以信息化为基础的,通用语的普及又是信息化的重要基础。自1956年国务院公布《汉字简化方案》、发出“推广普通话的指示”以来,语言文字规范化工作取得了长足的进展,根据世纪之交所做的语言文字使用情况调查,能够使用普通话的人口已占人口总数的53%。进入21世纪,在《国家通用语言文字法》施行5周年的基础上,迎来了十一五新的发展时期,语言文字工作受到了从中央到地方各级领导、各个行业部门以及全社会群众更多的重视、更多的支持。目前,语言文字工作呈现出一种非常好的空前活跃的发展态势,面临着更多的发展机遇。

沁平同志主持国家语委工作后,承接国家语委既定的工作思路,在坚持科学发展观,促进语言文字主体化、多样性相结合和谐发展方面又有了进一步的认识,要求处理好普通话和方言的关系,国家通用语言和少数民族语言的关系,汉语和外语的关系,对国家语委的工作提出了“八字方针”和“三个结合”的要求,即语言文字工作要充分体现建设、推广、监管、服务四方面的内容,要主动地与文化、教育、信息化结合。赵部长提出的上述要求,是语言文字工作的指导方针,对“中国语言文字网”改版后如何更好、更快地发展同样具有重要的指导作用。

中国语言文字网具有网络优势,有非常广阔的发展空间,可以大有作为。我感到,目前,网站建设可在以下三个方面着力。

一是构筑宣传国家语言文字工作方针、政策,介绍有关政策、法规、规范的知识等的权威阵地;二是发展语言文字工作政务信息化,建立上下左右互通信息、探讨问题的工作平台;三是向全社会提供语言服务,成为学习语文规范知识,就语言问题解惑答疑的园地。凭借网络优势,中国语言文字网完全可以肩负起这个使命。

语言文字的政策,在发文的同时应该在网上发布。发文面对的是语言文字工作战线,但是说话、写字乃至对此关注、感兴趣、有需求的不止于此,用语、用字单位也不仅是各地的语委办,而是全社会。因此,其他行业部门也很需要了解语言文字方面的政策和情况。网上开设园地,就求教的问题负责任地给予解答,方便、快捷地提供服务,满足全社会的需要,这是能够办到的,这是我们的优势。

语言文字应用管理工作需要畅达的沟通互动渠道,而现有的渠道和手段远不能适应需求,尚未达到理想状态。比如,属于探索中的一些内容,思路很新,有启发性,很宝贵,但是效果还有待于检验,这样的内容应该有个探讨的地方。兄弟省市之间、行业部门之间,横向沟通、上下沟通,也有一个渠道和阵地的问题。

    再有,国家语委的领导同志在不同的场合发表了很精彩、很有启发性的意见,都可以在网络平台上发布。这对于统一思想、提升语言文字工作战线工作人员的认识,增强凝聚力,都是有好处的。战线的同志了解了高层领导在想什么,有些什么要求,工作就有方向了。这种方式与以文件形式的正式部署形成互补,能够解决一些问题。适应时代的发展,网站可以利用好这个渠道。

   再有,信息化的时代,社会用语用字空前频繁,很多新的语言文字使用的现象不断出现,人们迫切需要了解和学习。我们一方面在制定规范,另一方面在社会上推行规范,推广普通话、推行规范汉字,提升全体公民的语文素质、文化素质。社会、民众有这方面的学习需求,有问题求教,社会需求给我们提出了服务的任务,我们有责任做好这项工作。

最近我们部署、推出了“雅言经典诵读”活动,就是利用普通话、规范汉字这个载体在全社会开展活动,使“雅言传承文明,经典浸润人生”,使民族精神得到继承和弘扬,使公民的素质和文化水平得到提升,普通话也在琅琅的诵读中进一步普及。目前,在8个省开始试点,活动过程中有一些研讨活动,会不断地形成成果。在活动过程中,试点省需要了解情况,我们也需要发布信息,网上可提供一个专栏,搞得活一点儿,不断发布动态。诗文诵读活动在网上直播也挺好的。这些即时的信息,如果在网上用灵活的方式不断地发布,使语言文字口的人每天上班不上网看一下心里不踏实,使社会成员遇到语言文字问题首先想到要上这个网查询、请教。如果能这样,语言文字网就会越办越好,影响力也就办出来了。

最近对广州进行了评估,广州是粤方言影响力比较大的一个地方,有很多问题需要研究。可列一些专题讨论,比如方言与普通话的关系,如何看待广州现在的语言情况,未来如何发展,通用语和方言的关系。就这些问题开展讨论,发表意见的人会不少,会引起广泛的关注,会有很大的影响。

进一步全面发挥以上三个方面的功能,须加强几个方面的工作。网是以丰富的信息来支撑的,这就要有不断的信息来源。这要靠两方面人力,一是有采编人员队伍,二是有渠道,有信息员。一定程度上渠道比人员更重要。行政部门要给予一定的支持、扶持。网络能把信息员队伍建立起来,就能办得更火,更有生命力。他的信息传给你,对你就更关心,没有稿子,也不报,他也不看,这是互为因果的关系。

    再有,组织起一个专家队伍,就社会上提出的问题不断地予以解答。网上可以灵活,保留提出的问题,提供检索查询。新的问题提出来,我们可以找人帮助解答。使网变成一个学习园地,变成一个学校。建立几支队伍并组合在一起,我们的发展前途会非常好。

在此,预祝中国语言文字网稳步发展、取得成绩!



来源:
[上传时间:2007-07-25]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口