首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
    中国语言文字网站已正式开通一年了。这一年是语言文字工作在党的十六大精神指引下,加速发展、取得可喜成绩的一年——各地和有关行业系统采取措施加大《国家通用语言文字法》的学习宣传和贯彻实施力度,黑龙江、北京率先颁布了实施《法》的地方法规;各地抓紧对城市语言文字工作评估的部署、推动和自查自评,教育部、国家语委成功组织了对北京市的评估认定;普通话水平测试工作蓬勃开展,管理工作得到加强,教育部行政规章《普通话水平测试管理规定》已颁布实施;全国推普宣传周活动方式进一步创新,宣传效果进一步扩展,重点城市宣传活动更为深入、引人注目;积极引导社会语文生活取得一定实效,对民族地区双语师资的普通话培训试点,以及对社会语言文字应用热点问题的讨论研究和宣传报道,都产生了积极社会影响。
    语言文字工作的发展为中国语言文字网提供了丰富的信息资源,而网站的开通和运作,也为推动语言文字工作提供了一个全新的宣传阵地和现代化的工作手段。在过去的一年里,中国语言文字网能够比较及时、全面地反映语言文字工作的进展和社会语文生活动态,初步建立了语言文字政策法规和规范标准数据库并提供了一定的咨询服务,配合语言文字工作和学术研究开展宣传、交流和互动活动,链接其他语言文字网站,为语言文字工作政务信息化提供平台。开通一年,访问量达44万人次,这是为网站的运行而辛勤工作的同志们努力的成果,也是她所产生的积极社会影响的证明。在此,我向网站和同志们表示热情的祝贺!
    刚刚迎来一周岁生日的中国语言文字网站尚处于幼年,还需要认真筹划好未来,并不懈努力,积极实践。我希望她在未来的发展道路上,能够紧紧围绕为社会提供优质语言文字信息服务这一宗旨,把自己逐步造就成为宣传国家语言文字方针政策、法律法规、规范标准的阵地,交流语文信息和探讨语言文字学术及工作的窗口,传播语言文字知识、为大众语文应用答疑解惑的平台,开展语言文字培训教育的基地。全面建设小康社会的目标对语言文字工作提出的新的需求,也为中国语言文字网提供了难得的发展机遇。今后一个时期,中国语言文字网站还须进一步充实政策法规、规范标准、机构、工作和专家学者队伍、语言文字研究成果等方面的数据库,增强数据库的系统性,尝试开通网络培训,更加及时、全面地提供咨询服务,加强更新维护和信息资源的统筹,以增强吸引力,提高点击率,更好地满足广大人民群众了解国家语言文字方针、政策、法规,提高语文知识素养和应用能力的需求,成为语言文字工作的一个有力辅助。作为国家语言文字工作职能部门,我们将更加关注和支持中国语言文字网的建设,并充分发挥其在帮助语言文字工作电子政务建设方面的作用,也希望有关方面和广大语言文字工作者、热心语言文字事业的人士积极为网站的建设做贡献。
    我衷心地祝愿,随着“年龄”的增长,中国语言文字网日益成熟,越办越好。



来源:--
[上传时间:2003-07-08]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口