首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
同志们:

  在全党全国人民认真学习贯彻党的十六大精神的热潮中,教育部、国家语委组织了这次对北京市语言文字工作的全面考查评估活动。这在我国语言文字规范化工作的历史上还是第一次,必将对我国的语言文字工作产生积极的影响。下面,我就语言文字工作和对北京市的评估谈几点意见,供同志们参考。


  一、在十六大精神的指引下,进一步提高对新世纪语言文字工作重要意义的认识


  党的十六大报告全面总结了十三届四中全会以来中国特色社会主义事业取得的巨大成就和宝贵经验,深刻阐述"三个代表"重要思想的历史地位和贯彻"三个代表"重要思想的根本要求,明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标和推进各方面工作的方针政策。十六大报告也为语言文字工作进一步指明了方向,提出了新的、更高的要求。


  江泽民同志在十六大报告中指出,全面建设小康社会,大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明,要牢牢把握先进文化的前进方向,坚持弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。语言文字是文化的重要载体,是创造、保存、传播文化的基本工具,它的规范化、标准化程度直接影响着文化的传承和文化产品的质量。语言文字本身也是一种文化现象,是一种具有标志性作用的民族文化产品,它的健康发展本身就是民族文化先进性的体现。中国语言文字在历史上曾为创造和传播中华文明和灿烂文化做出过不可磨灭的贡献,在凝聚中华民族、维护国家统一方面发挥了不可替代的历史作用。在经济全球化浪潮的冲击下,当今世界各种思想思潮相互激荡,以语言为依托的各种文化及价值观的相互影响和竞争日趋激烈。在这样的时代背景下,我们既要有面向世界、包容全球的胸怀和气魄,也要保持清醒的民族意识和鲜明的民族特色,通过各种途径和措施,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力。因此,中国语言文字的健康发展,继续发挥其在创造先进文化、振奋民族精神和增强民族凝聚力方面的重要作用,就成为新世纪新阶段对语言文字工作提出的现实课题。 


  江泽民同志在阐述全面建设小康社会的目标时指出:本世纪头20年是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,经济建设和改革的主要任务是,完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,坚持以工业化促进信息化,以信息化带动工业化,加快建设现代化。语言文字是人们交际的主要工具和信息的重要载体,在维系人类生存和发展、协调社会生产和生活方面具有基础性作用。完善市场经济体制,实现工业化,还要求生产资料、产品和人员实现跨地区交流,推广普及国家通用语言文字,并切实提高规范化、标准化程度和国民的语文应用水平,是保证各种交流畅通无阻和整个社会高效协调运转的基本条件。推进国民经济信息化和社会现代化,需要普及信息技术,发展信息产业。语言文字是信息处理的主要对象,信息处理技术的提高需要以语言文字的理论研究、规范标准和基础工程建设作为基本支撑,需要语言文字的社会应用达到较高的规范化水平。 


  总之,在全面建设小康社会的新的历史时期,做好语言文字规范化工作关系着先进生产力的发展、先进文化的发展和广大人民群众的最根本利益,关系着国家经济和社会发展的大局。因此,为完成党在新世纪新阶段的奋斗目标,按照发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措的要求,语言文字工作要在十六大精神指引下,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新。要主动适应国家经济、政治和文化的发展要求,大力推动国家通用语言文字的规范化、标准化工作,力争2010年在全国范围内实现普通话初步普及、汉字社会应用基本规范的目标,创设一个与全面建设小康社会相适应的良好的语言文字应用环境。这是全国的语言文字工作者、教育工作者和各级政府部门的共同任务和职责。 


  二、开展城市语言文字工作评估,是全面贯彻实施《国家通用语言文字法》的重要措施


  在新的机遇和挑战面前,语言文字工作当前和今后一个时期的工作中心就是宣传贯彻《国家通用语言文字法》,以城市为重点,带动全社会语言文字应用达到较高的规范水平。


  提高城市的语言文字规范化水平,是提高市民文化素质,树立城市文明形象,扩大开放、增进交流,推进城市的建设和发展的需要。城市是一个地区经济、政治、文化中心,经济、科技发展水平相对较高,做好城市的语言文字规范化工作,对其周边的乡镇和农村将起到良好的示范和带动作用。十六大提出了加快城镇化进程、提高城镇化水平的发展目标,城市在实现工业化、推进信息化进程中的作用将日益突出。 


  开展城市语言文字工作评估,按照《国家通用语言文字法》的要求,结合新世纪初叶工作目标,考察评估城市语言文字工作和语言文字应用状况,是教育部、国家语委从我国基本国情出发,加快推进语言文字规范化采取的一项重要举措。我们计划用10年左右的时间分三个阶段对城市全面开展评估工作,逐步完成对城市语言文字工作的检验认定。在开展评估工作过程中要坚持"重在建设,重在过程,重在实效"的指导思想,通过评估切实达到提高城市语言文字工作水平和规范化程度的目的。我们希望,通过这项工作的开展,使我国城市的语言文字使用情况发生较大改观,使语言文字的社会应用更加适应国家整体发展的要求。因此,开展城市评估,对于语言文字工作具有全面的带动作用。我们希望各级政府的有关部门、特别是语言文字工作部门要高度重视,按照教育部和国家语委提出的标准和要求,切实加强依法管理监督工作的力度,建立和完善适应需要的工作机制,提高管理水平,提高全社会的语言文字规范意识和应用能力,通过我们共同的努力,确保本世纪初叶工作目标的实现。 


  三、北京市有条件、有责任在语言文字规范化方面走在全国前列,发挥示范和表率作用 


  北京是我国的首都和国家的政治、文化中心,也是一座历史悠久的文化名城,北京市语言文字应用的规范化程度,对全国无疑具有示范作用。同时,北京作为国际化大都市,也是国际社会了解中国语言文字政策和应用水平的窗口。因此,北京市语言文字的面貌不仅反映城市自身的文明程度、市民的文化水平和综合管理水平,也在很大程度上代表着国家语言文字应用的规范化水平。特别是北京市将承办2008年奥运会,需要创设一个便捷的语言交流环境,营造一个开放的多种语言文化氛围。我们要提倡市民学习外语,努力为不同民族、不同国家的来访者提供多种语言服务和适宜的居住、工作环境,我们更要着力提高市民国家通用语言文字应用能力和规范化水平,以向世人展示中国语言文字的独特魅力和中华民族的尊严,为传播中华民族优秀文化传统,增进中外文化交流架设桥梁,为人文奥运语言环境建设奠定基础。 


  现代汉语普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。广大的北京市民在讲好普通话方面较之全国其他地区具有先天的有利条件。北京市教育发达,市民整体受教育程度和科学文化素质较高,这些都为提高语文素质提供了基础。做好语言文字工作,提高语言文字规范化水平,既是新世纪全面推进国家语言文字工作的要求,也是北京?quot;两个文明"建设和社会全面发展的需要。作为首善之区,北京市有条件、有责任在语言文字规范化方面成为全国的榜样。这次北京市的语言文字工作评估过程,应当成为宣传、帮助市民提高语言文字规范意识的过程,成为督促和引导党政机关、学校、媒体和主要服务行业提高语言文字规范化水平的过程。我们相信,做好语言文字评估工作,有利于展示北京市高层次的文化品位和文化氛围,全面提高城市管理水平和两个文明建设水平。


  北京市是第一个接受教育部、国家语委评估的直辖市,评估既是对北京市贯彻《国家通用语言文字法》和语言文字规范化有关情况的检验,也是教育部、国家语委从语言文字角度,为首都的建设和发展,为办好奥运会集思广益、出谋划策的一次实际行动,还是我们的评估工作、评估办法在北京市的帮助下,进行实践,积累经验,进一步完善的过程,将为其他城市的评估提供有益经验。多年来,北京市的语言文字工作在市委、市政府的重视和领导下,取得了很大成绩,具有良好的工作基础。在迎接评估的工作中,市教委、市语委和各有关部门进行了大量艰苦细致的宣传动员、培训辅导和检查改进工作,并为评估组开展工作做了精心的准备、周密的安排,提供了良好的条件。在此,我代表教育部、国家语委对出席今天会议的北京市领导、有关部门和单位的负责人,以及长期从事语言文字工作的同志们表示衷心的感谢!同时也要向其他三个直辖市的人大、语委领导,有关兄弟部委的负责同志,各位语言文字学专家和评估组的全体成员表示衷心的感谢! 

    最后,预祝这次考查评估工作圆满成功!祝北京市的语言文字工作以这次评估为契机取得新的更大的进步,为促进首都的经济和社会发展,率先实现现代化做出应有的贡献!

  谢谢大家!



来源:--
[上传时间:2002-12-12]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口