首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

2006年工作,同意各位委员发言。语委两个司也包括语用所作了大量工作,亮点很多,除了大家列举的,还有宣传工作也比前几年有所进展,特别是借助几个大的活动来扩大语言文字工作和语委的影响。

2007年工作的看法。同意各位委员对工作计划,规划的意见。我从边缘往里说。第一,现在语言文字工作不仅是规范工作包括研究工作,都遇到了前所未有的大好机遇,这个机遇可能几十年都没有。刚解放《修辞讲话》的发表、人民日报发社论,全民掀起学语文高潮。后来没有再出现这样的机遇。现在出现了这个机遇。从政治层面说,就是构建社会主义和谐社会战略思想的提出,“三个代表”代表先进文化前进方向、立党之本的重要支柱的明确,反映在社会上,就是社会各界从家长、部长直到国务院对社会语文状况的焦虑和不满,包括对语言文字使用者水平的不满,反映在媒体上,对媒体上语言文字的不满。华建敏同志提出让我给几个秘书局讲一讲怎样写作,现在水平太低。全国人大建立了一个语言文字的专家咨询组,董琨、李行健、陈章太等都参加了。高层上有这样的反应也说明一点问题吧。另外,在国外的需求,汉语国际推广的需求,还有民族地区对双语教学的渴望,从四面八方传来的信息都对语言文字的规范问题还不是水平问题的呼声越来越高。当然语言文字的规范是很复杂的,字、语音的规范相对简单,语法、词汇怎么办?这是人们最容易感受到的,所以反应最强烈。客观地需求本身就是机遇。

第二,我们作语言文字工作,要把握时代的特点,所谓实事求是。只有结合时代特点,我们的工作才能高效率、针对性强、帮忙而不添乱。现在的时代特点是什么,大变动、大发展、大提高。在这样一个时代,乱是必然的,不乱是不正常的。可是乱,朝哪个方向去发展?这就需要经过理性的思考、科学的研究,既有继承、又有发展,不能任其乱下去。政府、社会团体、教育能起什么作用?政府最重要的是导引。语言文字工作者的视野应该更宽。不仅看到汉族地区的语言文字,还要考虑到少数民族地区、台湾的问题、世界范围。工作应该更实。手段应该更新。比如普通话测试,宣传、规范、科研等工作都要充分依靠现代手段。还有工作方式的问题。气魄应该更大。如果政府主要是管理、服务,在语言文字上体现为引导,工作渠道必须拓宽。

第三,还要强调,语言文字工作要依法实施。但单是依法不够,整个国家既要依法治国,还要以德治国。提高国民素质,国民素质里最重要的是道德、伦理素质。我们既要依法进行管理,有些属于刚性的,有的是要启发、自觉的。依法和以德要结合起来。比如依法机制。我们现在有《国家通用语言文字法》,通过实施几年了,每年国家语委与教科文调研,什么时候要建议人大常委会对语言文字法进行执法检查。建议人大常委会的执法检查规定都是副委员长带队,有一个好处,省委书记、省长都要出席汇报。专门委员会的检查副委员长不参加。08年行不行,为了迎奥运,让语言文字更干净点。高度重视依据语言文字法和相关法律来作为支持我们开展各项工作的最有利东西。语言文字生活非常复杂,国家语委不能包揽一切。语言文字工作恐怕不仅推广普通话,都是要一身两翼,第一要抓教育系统,楷模媒体,再一个窗口,公共服务行业。为什么不能包揽一切?科学研究要进行广泛调查。建议两个司不要自己去召开研讨会,这不是政府干的事,应该语用所出面召开各种研讨会,司长到,通气,政府有什么思考,研讨会的一些成果作为工作参考。人大召开的研讨会全是关于立法的就着具体法律的。语文生活的方方面面也不能包揽,做的工作有些分得再细一些,充分发挥研究所的作用。

第四,加强基础建设。要学会借势。比如我现在是长城学会的会长,长城学会固定的志愿者是五千大学生。这个力量不小。今年要宣传长城保护条例,文物局要印宣传小册子,五千大学生把长城沿线全包了。语言文字工作能不能搞一点志愿者。通过四个挂靠学会,友邻学会,怎样整合社会力量,借人家之势。我建议研究研究。

第五,谈得具体点。语文水平测试的问题。我一直支持张一清他们研制,也很顺利。第一要积极;第二出台和推行要稳妥不能急,应该尽快开展试点,试点后再改再征求意见再试。出台后不能是强制性的。一方面我们喊中小学生负担太重了,考试太多了,一方面我们还推出一个标准让人家测。制定出来后宣传,是一个用国家资源制订出来的规范标准,供全社会使用,供全社会使用,推荐使用。很多学校将来出语文试题要参考这个。虽然不是拿我们的卷子去测,也达到目的了。更积极的是一些公司,现在公司老总抱怨大学生写的文章水平,水平高的亲自动手,水平低的花钱请人起草。举例。

第六,《规范汉字表》赞成几位委员意见。我非常赞成江蓝生同志说的,将来推出要有过渡期。要宽容,语言文字法的核心问题是要宽容。同时建议要思考。我们现在说的都是文字本身的问题。这里还涉及到一推出后,全世界汉字字库的芯片全报废,全世界的汉语的字典全要重新印。改一个字如此,改一百个字也是如此。这不是几千亿人民币的代价。因此《规范字表》送审要有说明。国务院要有很清晰、很通俗的说明必要性,同时说明推出后可能引起的问题。将来在媒体上征求全民意见时也要说得清清楚楚,真要听听各界的意见。对全世界使用汉字的意见要积极考虑,做时慎重、稳妥。《规范汉字表》做出来,先作为推荐。

补充两点:

第一,少数民族双语教学。以前我说过,后来向国务院建议过,部里也增加过经费,那时沁平同志还没来。现在我再次强调。由于汉语国际推广的如火如荼,少数民族有意见,意见很大,你们全教外国人去了,我们想学汉语,教师不足。王乐泉同志多次表达这个意见,不久前刘延东同志又转达。说你跟语委说说。我说他们做了,每年都到那儿培训。现在是我们的工作跟不上老百姓的需求。我们少数民族兄弟要想和内地一起跨入现代社会,他没有全国通用的语言文字作为工具,这是不可能的事情。中学生要学科学技术知识,不学汉语怎么行。上了大学还要留洋。不先掌握汉语文献的科学信息,怎么行。这是关系到民族的和谐、进步问题。这在民族工作会议的决定里也有。借此机会,我建议能够跟周济同志汇报一下,做一个单项向国务院报、跑跑财政部、发改委,专款专用。可以搞对口支援、也可以搞培训班。现在维族、哈族、克族老师在新疆集训一年,效果不理想,恐怕要加大力度,把老师请北京来,在这个语言环境里来学,这是方法之一,当地培训也需要。这就需要钱。总之,负责民族工作的刘延东同志打了招呼,自治区书记、政治局委员也再三说这件事,建议给予积极回应。请部里研究。

第二,博物馆的问题。建一个博物馆,不算在全国征集语言文字资料,也不算声光电的设备,单是壳,没有十几亿下不来。这在国家是一个大项目。审时度势,在发改委排队的博物馆四十几个。这是前年的信息。就批了科技馆。发改委拿钱,北京市拿地,但旧馆没给钱。建一个博物馆十几个亿,没有充足的理由,适当的国际环境,说了也白说。为什么我说明年可能行。第一,奥运造成的气氛,再有汉语国际推广。95年我们在香山开会,我说过有可能我们语言文字应用为语言文字冷板凳的局面杀出一条血路来。而语言文字应用最主要两大项:一个计算机、一个对外汉语教学。现在对外汉语教学起来了。根据明年的情况,是时候了。有感觉了,我再找各位筹备。现在的基础,南阳已经建起来了,当然里面的陈设等还存在很多问题。但毕竟有了一个。长春同志非常支持,亲自去看,这都是蛛丝马迹。所以我估计明后年时机差不多了。

总体说,我们需要站得更高一点,站得更高一点会感受到前所未有的机遇到来。正是用武之秋,靠这点人不行,要借势,借人大、各地政府、学会、志愿者之势。如果中学的评测标准出来了,肯定有的学校要推广,就在高中生里找志愿者。将来大学的出来了,在大学里找志愿者。一个国家公民的语文水平是一个国家文明程度的标志之一。这个问题在国家大转折、大发展、大提高当中必然要提出来的。俄罗斯现在要求部长们上培训班练拼写。这是世界多元化、文化多元化的过程中,民族文化提到急迫的日程上,当然之义语言文字要提高。要抓住这个机遇。

说得有点不着边际,仅供参考。下面请赵部长做重要指示。

 

 



来源:
[上传时间:2007-06-22]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口