首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
                       关注语言国情  建设和谐的语言生活

               ——在2005年中国语言生活状况报告新闻发布会上的讲话

                       教育部副部长、国家语委主任  赵沁平
                              (2006年5月22日)

各位新闻界的朋友,同志们:
    大家下午好!
    今天,在这里召开新闻发布会,发布2005年中国语言生活状况报告。这是教育部、国家语委首次向社会发布年度语言生活状况报告。
    语言文字是人类最重要的信息载体和交际工具,是“软国力”的重要组成部分。语言生活是社会生活的重要内容。随着社会的发展变化,语言生活也在不断地发展变化,并不断地形成一些热点。这些热点,有些需要通过引导,促其升温;有些则需要及时妥善地处理。关注社会语言生活,掌握语言国情,是现代国家的一项重要任务。
    我们过去对语言生活研究的领域有限,而且定量研究少,借助现代化的手段少。在社会快速前进、信息技术飞速发展的今天,需要建立对社会语言生活实时监测和规范引导的长效机制,利用现代化信息技术手段,对重要社会领域的语言文字使用状况进行监测、分析与研究,对语言国情有更及时全面的了解,以提高决策的科学性。教育部、国家语委自2004年6月开始,陆续与相关部委和高等院校共建国家语言资源监测与研究中心及各个分中心,以动态流通语料库为基本监测平台,对平面媒体、有声媒体、网络媒体、教育教材以及海外华语等的语言状况进行分析研究。国家语委还成立了“中国语言生活状况报告”课题组,分领域、分专题报告每年度的中国语言生活的基本状况及热点问题。今天发布的数据,就是“中国语言生活状况报告”课题组和国家语言资源监测与研究中心对2005年语言生活进行监测研究的成果。这些数据不一定能够全面反映2005年中国语言生活的面貌,但都是相当有价值的。这项工作我们会持续做下去,每年公布语言生活状况报告,以引导语言生活向着健康和谐的方向发展,为国家语言文字政策的制定、调整和学术研究提供参考。
    另外,国家语委也在积极尝试规范研制发布的新形式,比如以国家语委名义发布“中国语言生活绿皮书”。“中国语言生活绿皮书”的内容分为两大类,一类是软性的规范标准,一类是中国语言生活状况与分析。这些内容同正式的语言文字规范标准相辅相成。《中国语言生活状况报告(2005)》是《中国语言生活绿皮书》的第一部。
    目前,语言文字工作面临前所未有的发展机遇。信息时代要求大幅度提升语言文字的规范化、标准化和信息化水平,要求充分关注虚拟世界的语言生活;不同语言间的交流与碰撞,使得社会语言文字生活更为纷繁复杂,使得一些语言面临濒危的命运。在新的历史时期,语言文字生活同和谐社会的构建,同国家的安全与可持续发展,关系更加密切。我们要了解新情况,解决新问题,不断开创语言文字工作的新局面。
    多年来,教育、文化、科技、新闻出版、广播影视、工商、交通、旅游等部门,对本领域的语言生活做了很多工作,对我们给予了大力支持。希望各兄弟部委今后一如既往地支持国家语言文字工作,关注本领域和全社会的语言问题,使语言生活更加充满活力,更加健康和谐。
    非常感谢参加今天发布会的各位新闻界的朋友。希望你们多关心、多支持语言文字工作,发挥新闻媒体在国家语言生活中的榜样作用。
    祝“2005年中国语言生活状况报告新闻发布会”取得圆满成功!
    谢谢大家!






来源:--
[上传时间:2006-05-23]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口