首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
                          全国人大常委会副委员长
                              2003年11月28日

各位先生、各位同志:
    今天,全国人大教科文卫委员会、教育部、国家语言文字工作委员会联合召开座谈会,和汉语拼音管理、推行和使用有关的各个领域和部门的领导同志、专家学者会聚一堂,共同纪念《汉语拼音方案》颁布45周年。对于汉语拼音而言,这是一次承上启下的盛会。
    45年前,第一届全国人民代表大会第五次会议批准颁布推行《汉语拼音方案》,这是中国文化发展史上的一件大事,具有重要的现实意义和深远的历史意义。汉字作为记录汉语的工具,历史悠久,有独特的造字理据和结构方式,也具有不能直接准确表音的特点。因此,对汉语语音的记录、描述和掌握不得不借助其他方式;近、现代随着西方先进科学文化知识的传入和对外交流的增多,汉字在现代科技及国际交往等领域中应用不便的局限也进一步显现出来,为汉语创制表音符号的需求更为迫切。
    从19世纪末起,中国人开始了为汉语创制拼音方案的探索,在60多年里取得了很大进展。新中国成立之初,制定《汉语拼音方案》是国家文化建设中的一件大事,中央做出决策,国务院成立专门机构负责研制和审订工作,全国政协组织讨论,各有关组织和专家学者积极参与,各界人士和广大人民群众、包括海外华人和国际友人踊跃献计献策。在充分吸收前人理论与实践的精华、充分考虑各方面意见、广泛而慎重讨论的基础上,研制出了《汉语拼音方案》,并由全国人民代表大会批准颁布推行。
    回顾《汉语拼音方案》诞生的历史及其走过的道路,可以肯定:(一)制定和推行《汉语拼音方案》,顺应了历史潮流,得到社会各界和人民群众的广泛支持;(二)制定工作十分审慎,充分考虑历史、现实和未来的相关情况,经过反复研究,具有科学的理据和很强的实用性;(三)体现了中国政府和人民面向现代化、面向世界、面向未来的胸襟和情怀。因而,国内外公认这是一套较为科学、完善的方案。
    45年来,拼音方案在我国的经济建设和社会发展中发挥了难以估计的巨大作用。国家十分重视汉语拼音的推行工作,制定并颁布法律法规和规范标准对推行和使用汉语拼音做出规定,汉语拼音的应用领域逐步扩大,规范化程度不断提高,不仅为汉语汉字提供了科学、方便的拼写和注音工具,有效地帮助汉语汉字更好地发挥交际工具和信息载体的作用,也在教育、文化、科技、经济、军事、外交等领域起到了汉字难以起到或不能起到的作用。拼音方案已经成为我国现代生产和生活须臾不可缺少的重要工具。
    今天举行这样一个纪念会,共同回顾《汉语拼音方案》制定和推行的历史,总结45年来推行汉语拼音所取得的成就,是为了站在新世纪的新高度对汉语拼音的性质、作用和功绩有更客观、全面的认识,从而进一步坚定信心,规划好未来汉语拼音的推行工作。在此,我想讲以下几点意见:
    首先,要充分认识汉语拼音在过去45年里发挥的重要作用,现在,社会信息化和经济全球化给汉语拼音提供了更为广阔和更深层次的应用空间。全面建设小康社会,加快建设全社会的信息化进程,必须进一步加大汉语拼音推行力度,扩大其应用范围,不断完善相关应用规则,使汉语拼音的普及程度和应用的规范化水平不断提高,为社会生产和生活提供更多便利。目前,我们的工作还远远达不到这一要求。我认为一个主要的制约因素是对汉语拼音的地位、作用认识不足。因此,各级领导乃至于全社会的认识应当提高,应当统一,媒体和出版物要积极宣传。在充分提高认识的基础上,各行各业应该把推行并正确使用汉语拼音作为贯彻国家有关法律法规和国家、国际标准的基本任务,作为检验自己的工作能否适应新世纪发展需求的一个指标。
    第二,要看到汉语拼音具有深厚的历史渊源和极为广泛的群众基础。45年来,我国已经有几亿人掌握了汉语拼音,得到了国际社会的普遍认可,现实生活对汉语拼音提出了更高、更迫切的要求。这是我们进一步推行汉语拼音的良好基础和动力。因此,我们对做好这项工作充满信心。事实很明显,推行汉语拼音,有利于文化教育的普及、国民素质的提高,有利于各民族之间的沟通学习和与世界的交流,有利于生产和生活的现代化,符合人民的根本利益和长远利益,是一项平凡而伟大的事业,应该不闻其辍,唯见其进。
    第三,扩大汉语拼音的应用范围、提高应用的规范化水平,必须抓住一些关键环节。一是有法必依,认真贯彻国家法律法规的有关要求,依法监督管理汉语拼音的推行和使用。在这方面各级政府、各有关行业系统主管部门责无旁贷,并应该做出表率。二是加强科研,解决应用中的有关问题,完善相关规范标准,为社会应用提供方便。有关科研机构和高等学校应关注汉语拼音的理论和应用研究,加大投入,为汉语拼音的社会应用提供技术服务和人才支持。三是发挥学校的基础作用。保证受教育者学习掌握汉语拼音,是培养数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才的基础环节。四是各新闻媒体在加强宣传的同时,要做好自身应用的规范化工作,起到榜样和示范作用。五是加强对商标、广告、商品包装、牌匾、公共设施应用汉语拼音的监督管理,维护和创建有利于汉语拼音应用的良好环境。
    全国人大近年来加强了对《国家通用语言文字法》宣传贯彻情况的调研,今后还要组织执法检查,汉语拼音的应用情况是其中一项重要内容。我希望各有关部门也加强这方面的工作,齐心协力做好推行工作。我相信,在全面建设小康社会宏伟目标的激励下,在社会需求的有力推动下,经过全社会的共同努力,汉语拼音在新的世纪新的形势下,一定能为中国和人类的发展做出更大的贡献。

来源:--
[上传时间:2003-11-28]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口