首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
                         教育部语言文字应用研究所所长


各位专家、各位同行:
    第三届全国语言文字应用学术研讨会在美丽的西子湖畔、在萋萋的芳草苑中,经过了两天多的时间就要闭幕了。我受大会组织委员会的委托,说几句总结性的话。
    §1  大家反映这次会议有三个特点:
    ⒈ 人气旺。会议有正式代表156人,列席代表20人,共176人,还有很多旁听的人员。参加会议的有堪称学界领军人物的前辈,特别是来了许多年轻的朋友,同样可贵的是香港、澳门、台湾的同行也参加了会议。人气旺,说明应用语言学具有独特的学术魅力,是语言学家关注社会语言生活的表现,是语言学家社会学术责任感的表现。
    ⒉ 热情高。大会报告精彩纷呈,小组讨论紧张热烈。开始会议分4个小组,后来为使大家都能发言,又分成5个小组。这次会议会风好,学术气氛浓厚。而且都希望应用语言学年会不间断,在会上,已有四五个单位向会议组织委员会提出希望承办下届年会。这种精神非常令人感动。
    ⒊ 视野开阔。会议论文涉及应用语言学的方方面面,归纳起来有以下几方面:
    1) 语言规划
    2) 普通话及其推广问题
    3) 信息时代语言生活
    4) 语文教学
    5) 语言信息处理
    6) 媒体语言问题
    7) 新词语和辞书编纂问题
    8) 语言认知和语言运用
    9) 汉语的国际化问题
    10)应用语言学研究手段的现代化问题
    会议从信息化的高度来审视语言生活,在国际大背景中观照应用语言研究,有新观点,有新材料,显示出了新气象。

    §2 我们在杭州好像过了两个季节,开始近三十度——热,后转凉——爽。这热,相当于主办单位的挚情,会议代表的热情;这爽,相当于会议的收获,相当于我们对会议的感受。特别令人高兴的是,为了把应用语言学研究作好,把会议开好,在会上会下,大家对今后应用语言学的研究、会议组织和学会活动提出了不少建议和要求:
    ⒈ 语言学家有双重使命:学术使命和社会使命。语言学家的社会使命,就是要关注社会生活,通过学术研究来引导社会语言生活的健康发展。
    ⒉ 应加强应用语言学的基础研究、学科建设;要重视人才的培养,应用语言学研究需要复合型的交叉学科的人才;要特别重视研究方法、研究手段的创新,要充分利用现代化手段,有人说应用语言学研究需要两个脑,一个是大脑,一个是电脑;也希望多做田野调查和实验研究,要重视实证的数据。
    ⒊ 今后,既要召开像这次会议的应用语言学的大聚会,也要特别注意召开专题性的小规模的系列性的讨论比较深入、比较充分的学术会议,并且要特别重视应用语言学研究的海内外交流。
    ⒋ 不少代表说,应用语言学会“筹”了八年了,要争取尽早摘掉“筹”帽。应用语言学的分支科学的发展,也需要有学会活动,希望能在应用语言学会下面有计划地设立二级学会。
    这些建议和要求,是值得认真考虑的。
    §3 这次会议能够取得很好的成果,是与方方面面的大力支持分不开的,我代表会议组织委员会,
    感谢所有与会代表积极参加会议、积极参加讨论,并提供了很好的论文。
    感谢中国应用语言学会名誉会长许嘉璐先生的关心,感谢各位老专家对应用语言学事业的关心。
    感谢兄弟学会对本次年会召开的祝贺。
    感谢浙江省领导、浙江教育学院和三家协办单位(北京广播学院播音主持艺术学院、北京语言大学出版社、北京师范大学汉语文化学院)。
    会议的顺利进行,与所有与会人员的努力,与会务人员的努力分不开的。我提议,大家用掌声对会务人员表示衷心的感谢!
    最后,预祝各位代表身体健康,心想事成。
    祝应用语言学事业兴旺发达!
    祝我们的祖国明天更美好!



来源:--
[上传时间:2003-11-14]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口