首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
    值此第九届全国推广普通话宣传周开幕式在太原市暨运城市举办之际,我谨向太原和运城两市的市委、市人大、市政府以及市语委表示热烈的祝贺!向山西省和太原市、运城市热心推广普通话事业的各界同志们致以崇高的敬意!
    普通话是我国的国家通用语言,是现代中国的文化标志之一,是团结和凝聚各族人民的无形而巨大的力量。推广普及普通话是我国实现现代化、信息化进程中的一项基础工程,是构建和谐社会的重要举措之一。大力推广和积极普及普通话,有利于维护祖国统一,增强中华民族凝聚力,有利于促进改革开放和社会主义市场经济发展,有利于加强社会主义三个文明建设,提高全民族的科学文化素质。做好推广普通话工作,是各级语言文字工作部门的责任,是各级政府的责任,也是全社会各行各业共同的责任。
    今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》和《汉字简化方案》50周年。50年来,我国的推广普通话和语言文字规范化工作取得了丰硕的成果。进入新世纪以来,随着《国家通用语言文字法》的施行,语言文字工作进入了新的发展阶段。山西省和全国一样,推广普通话的宣传教育和行政推进日益深入,广大人民群众的语言规范意识普遍增强,在学校、党政机关、新闻媒体和公共服务行业,推广普通话收到了显著的成效,为今后全省实现在本世纪初叶普通话初步普及的目标打下坚实的基础。
    山西省地处我国中部,是我国重要的能源基地和旅游大省。山西方言虽属北方方言,但与祖国其他地区交流仍存在一定困难,甚至在省内也会遇到一定的语言障碍。山西省的推普工作具有良好的历史传统,进一步加大推普工作力度是促进山西省经济文化发展,促进中部崛起的基础性工作。我相信,经过各级政府和各行各业坚持不懈的努力,太原市、运城市一定能够把普及普通话的工作做得更好,成为山西全省推广普通话的楷模,为营造山西的经济、政治、文化、社会事业发展良好的语言环境做出更大的贡献!
    祝山西省和太原市、运城市的第九届推广普通话宣传周活动圆满成功!


                             全国人大常委会副委员长  许嘉璐
  
                                    二○○六年九月九日




来源:--
[上传时间:2006-09-15]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口