首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
李长春在孔子学院总部调研时强调
                           扎实做好汉语国际推广工作
                      增进中国人民同世界人民的了解和友谊

    新华网北京4月24日电 中共中央政治局常委李长春24日在孔子学院总部调研时强调,建设孔子学院,加强汉语国际推广工作,是弘扬中华民族优秀文化、推动中华文化走向世界的重要途径,是促进中外语言和文化交流的重要形式,是我国大外宣格局的重要组成部分。要加强领导,统筹规划,扎实推进孔子学院建设,不断提高汉语国际推广水平,为增进中国人民同世界各国人民的了解和友谊作出贡献。 

    孔子学院作为我国在海外以教授汉语、传播中国文化为宗旨的公益机构,自2004年开办以来,得到了许多国家汉语学习者的热烈欢迎和积极响应。截至目前,全球已启动孔子学院(包括孔子学校、孔子课堂)140多所,分布在50多个国家和地区,已成为世界各国人民学习汉语言文化、了解当代中国的重要平台。 

    在调研中,李长春仔细听取孔子学院建设情况的汇报,充分肯定汉语国际推广工作取得的成绩。他指出,随着我国国际地位的不断提高和国际交往的日益广泛,世界各国了解中国、与中国加强合作的愿望十分强烈,对汉语学习的需求不断增长。建设孔子学院,加快汉语国际推广工作,加强与世界各民族文化交流,有利于让中国走向世界、让世界更好地了解中国,有利于推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。要统筹孔子学院建设规划,创新合作办学模式,加强国际汉语教材的开发和推广。要大力发展网络孔子学院,加快建设广播、电视孔子学院,实现与地面孔子学院课程互通、资源共享、学分互认。要加强孔子学院总部建设,完善规章制度,严格监督管理,加大师资选派及培养、培训力度,加强志愿者教师队伍建设,强化测评体系和资质认证工作,切实提高汉语国际推广水平。要把汉语国际推广与文化交流结合起来,增强汉语教学的吸引力,更好地推动中华文化走向世界。 

    国务委员陈至立一同参加调研。



来源:--
[上传时间:2007-04-28]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口