首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>领导讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


加强语言文字应用研究

为构建和谐语言生活做出更大贡献

教育部副部长  国家语委主任   赵沁平

各位专家,同志们:
   
大家好!

在全国上下喜迎党的十七大胜利召开之际,我们在此聚会,召开第五届全国语言文字应用学术研讨会。这是进一步推动语言文字应用研究、促进和谐语言生活构建的一次重要学术活动,是语言学界献给党的十七大的一份特殊礼物。在这里,我谨代表教育部、国家语委,对出席会议的各位专家、同志们表示诚挚的慰问!向辽宁省教育厅、省语委办,尤其是辽宁大学的积极支持表示衷心感谢。
   
党的十六届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发,提出了构建社会主义和谐社会的重大战略部署。这为语言文字工作提出了更新更高的要求,也提供了强大的发展动力。建设和谐社会需要有与之相适应的“协调发展、以人为本、公平正义”的和谐语言生活。所谓“协调发展”,它有两层含义,一是要重视多种语言和方言之间的协调发展,要努力形成以国家通用语言文字为主体的多语多言并存、良性互动的语言发展态势,营造和谐的语言生活。二是重视语言文字工作自身各个方面的协调发展。语言文字工作要注意研究与应用的衔接与协调、发展与规范的协调、城乡语言文字工作的协调,以及东中西部区域语言文字工作的协调发展;所谓“以人为本”,就是要坚持“惠及全民”“为人民服务”的理念,更加注重国民语文应用水平及综合素质的提高,更加注重管理方式的人性化和服务型管理理念的确立,更加注重分类指导、分步实施。所谓“公平正义”,就是要在法律的框架内,保证公民的语言权利,要引导国民树立语言文字应用的规范意识和法制意识,要更加关注农民工、农村地区和少数民族地区的语言文字工作。
    为此,国家语委将“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”作为新时期语言文字工作的使命和目标。确立了“建设、推广、监管、服务”四大任务,并要求语言文字工作主动与文化、教育、信息三个领域相结合。在建设上,既要做好语言文字语料库、信息化等资源建设,也要重视加强语言文字工作机构、队伍和法制、规范标准建设;在推广上,要深入贯彻《国家通用语言文字法》,大力推广普通话和规范汉字,通过宣传教育,使社会成员牢固树立语言文字规范意识,切实提高国家通用语言文字的应用能力和水平;在监管上,要针对党政机关、新闻媒体、教育机构和公共服务行业的语言文字应用不规范问题进行跟踪分析和研究,及时与有关部门协同制定实施有效的监管措施;在服务上,要组织协调、整合各种社会资源,积极为社会各界提供语言文字方面的咨询、培训等相关服务。为使语言文字工作做到可持续发展,不断扩大规模和提高工作水平。必须提高语言文字工作主动与文化、教育和信息化三个领域紧密结合的意识。在大力推广普及国家通用语言文字的同时,积极传承、弘扬中国优秀和先进文化,努力推进汉语的国际传播;主动与教育发展相结合,重点做好各级各类学校语言文字规范化工作,并通过学校辐射、带动全社会提高用语用字规范化水平,提升国民语文素质;主动与信息化建设相结合,借助现代信息技术和科技手段拓展工作领域,进一步提升语言文字工作水平和效率。
    历史表明,语言文字工作同语言文字科学研究有着密不可分的关系。一方面语言科学是做好语言文字工作的基础,回顾共和国50年来的语言规划史,每一次语言文字政策的调整、每一项语言文字规范标准的制定,都凝聚着专家学者的智慧和心血,体现着语言学界的国家意识和社会责任。语言学界对社会语言生活的高度关注,对国家语言文字工作一贯的支持,为语言学赢得了在国家发展中的地位;另一方面语言科学研究也要根据语言生活的实际需要,主动关注各类社会语言现象,解决语言文字生活中的矛盾和问题,对语言文字工作中的重大问题进行前瞻性思考,这样才能确保语言学充满生机和活力。国家语委一贯重视语言文字科学研究。在过去的语言文字科研规划的基础上,今年年初,国家语委又召开了“语言文字应用科研工作‘十一五’规划”会议,制定了语言文字应用科研工作“十一五”规划。在规划中,国家语委确立了七个重点研究方向。分别是:(1)国家语言战略研究。(2)语言文字规范标准的研制。(3)建立符合时代需求的语言能力评测体系。(4)加强面向信息处理的语言文字应用研究和基础工程建设。(5)加强对社会语言生活的监测和研究。(6)促进汉语走向世界。(7)加强应用语言学学科建设。这七个重点方向,都与语言文字应用研究息息相关,体现了我们进一步加强语言文字应用研究的决心。

语言文字应用学术研讨会已经举办了四届,大大地推动了应用语言学的发展。本次研讨会明确地提出了会议的目的,那就是促进语言文字规范化、标准化、信息化建设,加强语言文字应用研究,拓展研究领域,进一步关注社会语文生活这一目的也很好地体现在了研讨的议题中,如语文现代化与中文信息处理;语言规划理论、语言文字的规范化标准化、语言政策和推广普通话;普通话水平测试研究;语言教学、对外汉语教学、母语教学与教材、计算机辅助教学、多媒体语言教学、网络语言教学等,这些议题充分体现了语言学界对国家语委“十一五”规划工作的支持,也是语言文字应用研究走向成熟的标志。我相信通过此次研讨,我们将在上述问题上取得一系列重要成果,促进上述领域的更好更快地发展,同时也会对国家的语言文字规划提供重要的参考。

最后我提出三点希望:

(1)    希望语言学界的专家学者们更加主动地关注我国的语言国情,关注语言生活中的热点问题,对语言文字工作中的重大问题进行前瞻性思考为国家语言文字工作做好参谋,为构建和谐的语言生活。

(2)    希望专家学者们坚持严谨的治学态度,树立理论联系实际的优良学风,积极承担语言文字应用研究和规范标准研制工作,支持国家的语言文字规范标准建设,为国家信息化建设做出贡献。

(3)    希望各位专家学者更加关注应用语言学的学科建设、队伍建设和学会建设,共同推进应用语言学的学科发展。

  谢谢大家!



来源:
[上传时间:2007-12-14]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口