首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>国家语委科研规划领导小组工作动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

2016年度国家语委科研机构工作会议在武汉大学召开

来源:语信司

 

426日至27日,教育部语信司在武汉大学召开2016年度国家语委科研机构工作会议。教育部语信司副司长田立新、武汉大学副校长李斐、湖北省教育厅语委办主任曾彦,以及国家语委各科研机构负责人和联络员出席会议。

  会上,各科研机构汇报交流了2015年工作总结和2016年工作计划,并就如何更好地建设各科研机构,发挥各机构对国家语言文字事业的支撑保障作用进行研讨,对《国家语委“十三五”科研规划》(征求意见稿)和《关于实施国家语委语言文字科研项目优秀成果后期资助计划的通知》(征求意见稿)等提出意见、建议。会议还邀请武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授和武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授分别就智库建设经验作专题报告,就如何借鉴先进智库的成功经验,结合研究机构优势,加强决策咨询研究的供给侧创新、强化针对国家重大现实需求的科学选题,以及打破学科壁垒、突破机制瓶颈,加快建设特色智库等问题进行了深入探讨。

  田立新在总结讲话时指出,在过去的一年中,教育部、国家语委先后印发了《国家语言文字智库建设规划》和《国家语委科研中心管理办法(试行)》,进一步加强对国家语委科研机构的规范化管理,并推动各机构按照中国特色新型智库的要求加强内涵建设、提升综合能力。各科研机构围绕学科建设、科学研究、人才培养、咨政启民、服务社会等方面开展了大量富有成效的工作,基础建设稳步推进,科研成果更为丰硕,咨政启民、服务社会的意识进一步提升,取得了新的进步。她同时指出,国家语委科研机构的发展还存在创新思维和创新能力有待增强;跨学科、新领域研究需要进一步深化;学科和人才队伍建设需要进一步加强;成果转化机制亟需进一步完善等不足。为此,各科研机构要将贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》作为2016年及今后一段时期的工作重点,根据规划的指导思想,坚持问题驱动和需求导向,巩固基础研究、强化应用研究、推动决策咨询研究,实现创新能力、服务水平和国际影响的有效提升。一要扎实做好基础建设,落实基本保障,不断完善机构的形态与功能,积极向智库转型。二要加强协同创新,推进资源共享,特别要发挥好秘书处的资源聚合作用,开展制度化的交流与合作。三要注重产学研结合,努力打造标志性成果。四要深化交流合作,提升国际影响,特别要以国际高端专家来华交流项目、双边和多边语言政策高层论坛等为主要举措,加强语言文字国际学术交流。



来源:语信司
[上传时间:2016-09-02]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口