首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>国家语言文字工作委员会咨询委员会工作动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口




国家语委咨询委员会第12次会议在京召开


教育部语用司

 

    528,国家语委咨询委员会第12次会议在北京召开。会议由第十届全国人大常委会副委员长、国家语委咨询委员会主任许嘉璐主持,教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话,国家语委咨询委员会副主任柳斌、咨询委员、教育部相关司局和事业单位负责人与会。

 

    委员们听取了国家语委2011年工作、2012年工作要点和未来5年工作设想汇报,一致认为,近年来国家语委做了大量卓有成效的工作。大家就如何深入理解党的十七届六中全会提出的“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”的内涵,以及语言文字规划纲要的修订、发布、实施发表了很好的意见建议。委员们建议,为适应当前社会语言生活需求,应尽快制定《国家通用语言文字法》实施细则,完善语言文字法律法规体系;要尽快颁布实施语言文字规划纲要,并重视社会宣传,通过组织重点文章等加强对纲要的解读;要加强语言文字应用的监测,强化服务理念;要加强语言文字信息化建设,加大规范标准的宣传力度;要正确处理国家通用语言文字与汉语方言、少数民族语言以及外语的关系,全面了解语言文字发展现状,开展语言国情调查。

 

    许嘉璐在讲话中强调,语言文字是信息和文化最重要的载体,同时也是一种特殊的文化形态。语言文字工作事关历史文化的认同与传承,事关国民素质的提高和发展,事关海峡两岸的沟通和祖国统一。深入理解十七届六中全会精神,首先要把握好语言与文化的关系,充分认识语言文字事业对于促进社会主义文化大发展大繁荣和经济社会发展的重要作用。他指出,要深入理解“大力推广”“规范使用”和“科学保护”的深刻内涵。面对新形势、新挑战,加强国家通用语言文字的推广和规范工作,重点做好语言文字法制化建设,做好教育系统、军队系统和社区的语言文字工作,充分运用网络等媒体加强宣传力度。同时,要创造条件科学保护少数民族语言文字。

 

    李卫红在讲话中感谢多年来咨询委员会在国家语委各项工作开展中发挥的重要指导作用。她表示,对各位委员的建议将认真研究吸纳。今后一段时期,国家语委将进一步贯彻落实十七届六中全会精神,借势借力,做好语言文字规划纲要的发布实施、宣传培训工作,大力推进语言文字的法制化、规范化、标准化、信息化工作,提升语言服务水平,为提高全社会的语言文字能力做出贡献。

许嘉璐主任讲话

教育部副部长、国家语委主任李卫红讲话

柳斌副主任发言


陈章太委员发言


仲哲明委员发言

  


傅永和委员发言

倪光南委员发言

陈琳委员发言

  


戴庆厦委员发言



于根元委员发言

董琨委员发言

刘青委员发言


解小青委员发言

国家语委副主任、教育部语用司司长姚喜双汇报工作

咨询委员会会议现场

 



来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口