首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>国家语言文字工作委员会咨询委员会工作动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



国家语委咨询委员会第八次会议召开


 

 

 

  

 

许嘉璐副委员长主持会议

 

    2008年1月4日,国家语委咨询委员会第八次会议在北京召开。全国人大常委会副委员长、国家语委咨询委员会主任许嘉璐,国家语委咨询委员会副主任朱新均,教育部副部长、国家语委主任赵沁平,10位国家语委咨询委员以及教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司、语言文字应用研究所和语文出版社的有关负责同志出席了会议。会议由许嘉璐主任主持。

 

王登峰司长汇报语用司工作

 

李宇明司长汇报语信司工作

语用司和语信司负责人分别汇报了两司2007年工作情况和2008年的工作安排,并就《汉语拼音方案》颁布50周年纪念活动、开展中国语言普查试点工作等有关问题进行了咨询。委员们认为,当前语言文字对社会与个人的影响越来越大,语言已成为一种资源,两司在2007年做了大量的工作,特别是语用司大力推动语言文字依法管理,积极推动语言文字水平测试,多渠道加强宣传,与文化和社会热点相结合,开展经典诗文诵读等活动;语信司积极推动语言文字规范标准建设,《规范汉字表》研制、编辑、出版中国语言生活绿皮书,筹备开展中国语言普查等工作,在人员紧张,经费拮据的情况下,通过两司的努力,都取得了很好的效果。

委员们认为,开展《汉语拼音方案》颁布50周年纪念活动,以此为契机进行广泛的宣传,有利于汉语拼音在社会生活中的正确使用和发挥更大的作用。一些委员同时提出,《汉语拼音方案》的完善问题可以进行研究,但对此要慎重。

    委员们指出,中国语言普查具有深远意义,同时应充分认识到其长期性与艰巨性。要严格论证,周密制定普查方案,明确语言普查的目的、调查项目和成果形式,要认真做好组织机构的建设与调查人员、技术人员的培训,扎实做好试点工作,为全国范围的普查工作做好准备。同时争取经费以保证普查的顺利开展。

    委员们就语言文字工作如何与中国传统文化相结合进行了讨论,认为语言文字工作要采取人民群众喜闻乐见的形式,深入到人民群众的文化生活中去。委员们认为,应适时编辑、出版《中国百年语言文字规范标准总汇》这项工作对规范制订、学术研究乃至于揭露“文化台独”都有很高价值。委员们建议西部民族地区少数民族教师普通话培训工作仍然需要进一步加强,经费也要增加,单靠现有的经费渠道是不够的。

    咨询委员会主任许嘉璐在讲话中指出,语言文字工作在2008年又遇到了很好的时机。党的十七大报告将文化建设提到了新的高度,语言文字工作只有将自身与文化建设、社会建设紧密联系在一起,才有可能迎来进一步的发展。另外,2008年台湾将举行“大选”,“大选”结果关系到两岸语言文字问题。他建议语用司和语信司做出预案,以应对新任台湾地区领导人可能带来的两岸语言政策变化。他指出,语言文字工作仍然是一项容易被忽略的重要工作,要善于借势借力,例如结合传统节日展开诵读活动。他建议筹备建立语言文字博物馆。


 

 

许嘉璐  赵沁平  朱新均

 

赵沁平 教育部副部长、国家语委主任

 

朱新均  第九届全国政协委员

原国家语委党组书记

 

江蓝生 原社会科学院副院长  研究员

 

 

 

陈章太 原国家语委副主任兼秘书长
研究员

 

曹先擢  原国家语委副主任  研究员

 

 

仲哲明 原国家语委常务副主任、党组书记

教 授

 

傅永和 原国家语委副主任  研究员

 

 

陆俭明  北京大学中文系 教授

         汉语言文字研究所所长

 

李行健  原语文出版社社长  研究员

 

 

戴昭铭  黑龙江大学文学院 教授

 语言研究所所长

 

姚喜双  教育部语言研究所所长  教授

 



来源:
[上传时间:2008-01-13]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口